26.04.2016 | Политика

Советник мэра Одессы обвинил в ночных ЧП в городе команду губернатора

Советник мэра Одессы, глава депутатской фракции «Доверяй делам» в горсовете Олег Брындак ответственность за происшествия минувшей ночи возложил на команду главы облгосадминистрации Михаила Саакашвили.

Фото Вячеслава Тенякова

Фото Вячеслава Тенякова

В ходе брифинга глава фракции, представляющей политсилу мэра Геннадия Труханова, заявил, что, оценивая произошедшее, необходимо руководствоваться формулой римского права «Cui prodest?» (ищи, кому выгодно). «Не мэрии выгодно то, что происходит», — подчеркнул депутат. Нападение на «Антитрухановский майдан» на Думской площади, блокирование здания мэрии, стрельбу по офису банка «Південний» О. Брындак считает «звеньями одной цепи».

По его мнению, накануне годовщины трагических событий 2 мая «силы, которые жаждут реванша, которым одесситы отказали в доверии, которые «кукловодятся» из ОГА, пошли ва-банк». «Это те люди, которым наплевать на мир и спокойствие в городе, на жизнь и здоровье одесситов. Поэтому в ход пошли провокации, направленные на дестабилизацию ситуации», — уверен он. Целью же «этих сил» является «совершение переворота в городе», заявил О. Брындак, добавив, что ситуация требует вмешательства Президента и оценки правоохранительных органов.

Между тем, сам он уже обратился в полицию: поводом стала драка с активистом Сергеем Гуцалюком. У мэрии общественник и депутат обменялись ударами. Серьезных увечий друг другу они не причинили — оппонентов разняли.

Напомним: нападение на «Антитрухановский майдан» (на противников мэра Геннадия Труханова, подозреваемого в наличии российского гражданства) произошло ночью.

По словам активистов, палаточный городок громили порядка 40 злоумышленников. Полиция же сообщает о двух десятках нападавших. Пятеро из них доставлены в Приморский отдел. Начато досудебное расследование по статье о хулиганстве с отягчающими обстоятельствами.

На месте событий медики оказали помощь трем активистам, у которых диагностированы черепно-мозговые травмы, сотрясение головного мозга и ушибы. От госпитализации пострадавшие отказались.

После погрома общественники подожгли шины и заблокировали входы в мэрию. Однако вскоре ряд чиновников горсовета в сопровождении сотрудников муниципальной охраны смогли освободить центральный проход и попасть внутрь. Затем здание было оцеплено бойцами полицейского спецбатальона и разблокировано. Коммунальщики тут же начали очистку Думской площади от мусора, баррикад, поврежденных палаток и шин.

Фоторепортаж Вячеслава Тенякова смотрите здесь.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат