Регби
Регби

26.04.2016 | Наука

Обсерватория «Гершель» показала впечатляющую панораму Млечного Пути (видео)

Европейское космическое агентство выпустило видео, созданное на основе данных космической обсерватории "Гершель", собранных за весь срок её службы.

Фото G. Li Causi, IAPS/INAF,  Italy

Фото G. Li Causi, IAPS/INAF, Italy

В нём показана детализированная панорама Млечного Пути с точки зрения Земли, расположенной в Рукаве Ориона.

По сравнению с другими орбитальными обсерваториями (например, космическим телескопом "Хаббл"), телескоп "Гершель" прожил относительно короткую жизнь – он функционировал с 2009 по 2013 год. Тем не менее за это короткое время учёные с помощью обсерватории достаточно далеко продвинулись в поисках звёздообразующих материалов, например, космической пыли.

Новое видео, которое представляет собой результат примерно 40 дней наблюдений, стало частью инициативы, известной как "Исследование "Гершелем" плоскости галактики в инфракрасном свете" (Herschel Infrared Galactic Plane Survey).

Видео составлено из 70 карт, а панорама показывает около 2% небес, то есть около 40% всей центральной плоскости Млечного Пути. В связи с тем, что центральная плоскость является домом большинства звёзд нашей галактики, её можно с лёгкостью наблюдать и невооружённым глазом – именно она выглядит как яркая полоса в ночном небе, которую принято называть Млечным Путём.

Для того чтобы визуализировать небеса, невидимые человеческому глазу субмиллиметровые и дальние инфракрасные волны, наблюдаемые "Гершелем", в видео были "окрашены" в видимые цвета.

Рассредоточенное межзвёздное вещество служит фоном для более плотных структур и туманностей. На панорамах также можно увидеть различные стадии звёздной эволюции, от компактных областей газа, из этих сгустков впоследствии и рождаются светила, до полностью сформировавшихся звёзд.

"Гершель" также помог астрономам определить местоположение основных источников света и их параметры (световой поток, отношение сигнал/шум, размер и другие).

Исследователи полагают, что полученные данные помогут в ближайшем будущем провести дополнительные исследования звёздной эволюции и распределения областей активного звёздообразования в Млечном Пути. Также собранная информация будет использоваться специалистами по всему миру для планирования новых проектов по изучению наиболее интересных мест Галактики.

Полное описание наблюдений – в журнале Astronomy & Astrophysics.

Видео: European Space Agency, ESA

Вести.Ru

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат