23.04.2016 | Наука

Ученые узнали меню Тайной Вечери

Бобовое рагу, баранина, маслины, горькие травы, рыбный соус, пресный хлеб, ореховая паста, финики и ароматизированные вина, вероятно, составляли меню Тайной Вечери.

«Тайная Вечеря». Картина Леонардо да Винчи

«Тайная Вечеря». Картина Леонардо да Винчи

Итальянские археологи изучали палестинскую кухню, существовавшую во времена Иисуса. Исследование привычек питания в Иерусалиме в начале 1 века н.э., проведенное двумя итальянскими археологами – Дженеросо Урчиоли и Мартой Бероньо – основано на библейских стихах, еврейских писаниях, древнеримских работах и археологических данных.

Перечисленные блюда Христос и его апостолы вкушали не во время официального сбора за прямоугольным столом, как показано на художественных полотнах, а полулежа на подушках и коврах на полу, как в то время делали римляне.

Тарелки, чаши и кувшины, вероятно, были сделаны из камня. Не исключено, что также использовалась тонкая керамическая посуда красного цвета. Положение гостей за столом следовало определенным правилам. Наиболее почетными из них были те, кто сидел справа и слева от главного гостя.

"Кулинарный Эдем"

ОДУВС
Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки