Дякую
Дякую

23.04.2016 | Медицина

Индекс массы тела лучше всего определяет детское ожирение

Измерение индекса массы тела (ИМТ) у детей в возрасте двух месяцев дает более точные прогнозы по ожирению, чем измерение путем вычисления отношения веса к росту у младенцев.

Также известно, что у младенцев с высоким ИМТ в двухмесячном возрасте есть риск быть подверженными ожирению к двум годам.

К таким выводам пришли ученые, проанализировав медицинские данные электронных записей Детской клиники в Филадельфии об около 74 тыс. младенцев, осматриваемых в их первые два года жизни, с 2006 по 2011 г. Ученые находят примечательным то, что младенцы, имеющие в возрасте двух лет ИМТ с 85-м перцентилем или выше, имеют ожирение по сравнению с младенцами, имеющими то же количество перцентилей, но полученное при измерении отношения веса к росту.

ИМТ широко используется при осмотре детей от рождения до двух лет для выявления возможных осложнений или избыточного веса в будущем. Однако в отличие от ИМТ измерение отношения веса к росту чаще используется, хотя и не учитывает возраст, а потому дети с похожими показателями отношения веса к росту могут сильно отличаться по возрасту. Ученые предупреждают, что со временем вес и рост у детей увеличиваются с разной скоростью, поэтому очень важно учитывать также и возраст при расчетах.

Тем не менее при сравнении обоих методов расчетов ученые пришли к выводу, что показатели ИМТ, проводимого у двухмесячных младенцев, точнее прогнозируют возможное ожирение в двухлетнем возрасте, нежели отношение веса к росту.

«Газета.ру»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат