22.04.2016 | Шоу-бизнес

Джеймс Кэмерон раскрыл секреты фильма «Аватар 2»

В современном кино, когда процветают обновлённые «Звёздные войны» и киновселенная Marvel, фактически невозможно представить проект, который сравнится с ними по грандиозности задумки.

Кадр из фильма «Аватар»

Кадр из фильма «Аватар»

Исключение - если тебя зовут Джеймс Кэмерон. Сегодня режиссёр «Аватара», самого кассового фильма в истории, работает над продолжением картины, которое превратит её в настоящую сагу.

О том, что «Аватар» получит продолжение, стало известно ещё 6 лет назад, когда фильм собрал в мировом прокате $2,7 млрд (это настолько много, что «Пробуждение Силы», занимающее второе место, отстаёт на $700 млн). Однако Джеймс Кэмерон известен перфекционизмом, и торопить его никто не собирается: премьера «Аватара 2» назначена на декабрь 2018 года, а про сюжет картины до сих пор ничего неизвестно. По атмосфере секретности Кэмерон сравнивает эту работу с Манхэттенским проектом.

«Аватар», в отличие от большинства научно-фантастических фильмов, решился представить зрителям полноценный альтернативный мир - Пандору. С уникальной цивилизацией, природой, законами физики, флорой и фауной. В силу такого размашистого и амбициозного подхода, признаётся Кэмерон, невозможно уместить все идеи в «Аватар 2». Что делает Кэмерон? Придумывает сюжет «Аватара 2», «Аватара 3», «Аватара 4» и «Аватара 5» - и снимает их одновременно. Позволить себе такое может только человек, превративший научно-фантастический фильм по собственному сценарию в самый успешный блокбастер.

«Аватар 2» выйдет в декабре 2018 года, «Аватар 3» - в 2020-м, «Аватар 4» - в 2022-м, «Аватар 5» - в 2023 году.

Джеймс Кэмерон в интервью пояснил, как будет идти работа: «Четыре «Аватара» - это одно большое производство. Похоже на съёмки мини-сериала. Идёт работа на всеми сценариями одновременно. Другими словами, в понедельник мы можем снимать сцену из пятой части, а во вторник - из второй. Всего должна получиться восьмичасовая история. Будет сложно держать всё в голове, переключаться между эпизодами. Вероятно, это будет самое серьёзное испытание в моей карьере; то же касается и актёров. «Аватар» - это сага. Будто все три «Крёстных отца» снимаются одновременно».

Пример «Аватара» беспрецедентен. Конечно, и до этого разные фильмы одной киновселенной иногда снимались одновременно, как второй и третий «Хоббит» Питера Джексона. Так быстрее и дешевле. Однако четыре высокобюджетных картины в один присест - такой роскоши не позволял себе никто.

Четыре «Аватара» Кэмерону нужны, чтобы изучить мир Пандоры и его обитателей со всех ракурсов. Первый логотип продолжения «Аватара» с летающим королевским львом, которого могут оседлать избранные обитатели Пандоры, намекает, что для начала режиссёр погрузит зрителей в свою любимую водную стихию, но при этом существенная часть действия всё же развернётся и на земле. Ранее эта информация уже была подтверждена - океаны Пандоры станут главным аттракционом «Аватара 2».

Выбор стихии был предопределён страстью Джеймса Кэмерона. В 2012 году он погрузился в Бездну Челленджера - самую глубокую точку Марианской впадины, почти на 11 км ниже уровня моря. Отметив, что незачем ставить мировой рекорд, если не можешь запечатлеть его в 3D, Кэмерон провёл в жёлобе съёмки для документальной картины «Вызов бездне» и, по его словам, набрался вдохновения для съёмок нового «Аватара».

Кэмерон до сих пор не обсуждает сюжет «Аватара 2», но сам признаёт, что некоторые сцены первой части снимал с прицелом на продолжение. Характерно, что костяк актёрского ансамбля останется тем же - в сиквеле сыграют Сэм Уортингтон, Зои Салдана и даже Сигурни Уивер со Стивеном Лэнгом, герои которых умерли. Как такое возможно, лаконично объяснила Уивер: «Кэмерон говорит, что в научной фантастике никто не умирает».

«Аватар» заканчивается битвой на'ви, аборигенов Пандоры, и людей, которые хотят превратить их родину в карьер по добыче анобтаниума - полезного ископаемого, необходимого для выживания истощённой Земли. На'ви отбивает атаку, и всё заканчивается благополучно: агрессивных землян изгоняют с Пандоры, и аборигены могут вернуться к традиционному быту. Джейк Салли - главный герой, перешедший на сторону обитателей Пандоры, - переселяется в тело аватара окончательно, то есть прощается с прошлой жизнью.

Откуда ждать новых невзгод для Пандоры? Во-первых, угроза может снова прийти извне. На Земле идёт XXII век, планета оскудела, но человечество теперь покоряет гигантские космические пространства: Землю и Пандору разделяют 4,5 световых года. Узнав о провале миссии, земляне способны направить против на'ви более мощные войска. Кроме того, нельзя забывать, что Джеймс Кэмерон в «Аватаре» показывает - человек не единственное разумное существо. Соответственно, с визитом на Пандору могут прибыть и другие, пока неизвестные цивилизации.

Во-вторых, угроза может таиться изнутри. Известно, что в продолжении «Аватара» вернётся Стивен Лэнг - убитый злодей из первого фильма, самый ярый противник аборигенов Пандоры. Смерть во вселенной Кэмерона - явление неоднозначное, и Лэнг так прокомментировал будущее полковника Куоритча: «Ничего не закончилось, пока сохранился ДНК». Учитывая, что в «Аватаре» люди могут перемещаться в оболочку инопланетян и дистанционно ими управлять, реинкарнация умерших героев кажется реалистичной.

В-третьих, новый враг может подняться из океанских глубин - как известно, фауна Пандоры может быть опаснее любых захватчиков. Пока Джеймс Кэмерон показал зрителям только наземных обитателей Пандоры, и самое интересное ещё впереди. В конце концов, на'ви - относительно слаборазвитое общество, и вступать в межпланетные баталии ему несподручно. При создании цивилизации на'ви Кэмерон ориентировался на образ жизни коренного народа Микронезии - небольшого архипелага в Океании, туземцы которого до сих пор живут земледелием и рыболовством. Другими словами, не стоит рассчитывать, что «Аватар» превратится в «Звёздные войны».

Семь лет назад «Аватар» перевернул киноиндустрию, но с тех пор у него появилось множество потенциальных конкурентов. Главный из них - те самые «Звёздные войны», которые раньше «Аватара» «забронировали» декабрьский прокат на много лет вперёд. Беспокоит ли Кэмерона это неминуемое соперничество? Он сказал, что ему жаль «Звёздные войны», если они бросят ему вызов. Разумеется, сразу уточнил, что шутит. Смешно ли было создателям «Звёздных войн» - неизвестно.

Вести.Ru

22.04.2016 | Чрезвычайное происшествие

Число жертв взрыва на заводе в Мексике выросло до 24

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат