23.11.2008 | Культура

В Одессе состоится концерт Юрия Кузнецова «Однажды, 15 лет спустя»

29 ноября Клуб высокой музыки проводит сольный концерт известного музыканта, джазмена Юрия Кузнецова «Однажды, 15 лет спустя». Концерт состоится в Одесской филармонии.

Сольный концерт Юрия Кузнецова — это всегда событие в музыкальной жизни Одессы. Нынешний же — особенный и во многом — личный для самого музыканта. По словам джазмена, идею подсказали зрители, напомнившие о том, что именно 15 лет тому назад, в ноябре 1993 года, его отправляли из Одессы в Гамбург (Кузнецову предстояла тяжелая операция).

Тогда у меня была абсолютная уверенность, что это — дорога в один конец,вспоминает Юрий Кузнецов.Но пока я находился в критическом состоянии, в Одессе происходили события, которые сыграли колоссальную роль в моей судьбе. Организовалась инициативная группа, которая начала объединяться, чтобы сделать все возможное для спасения моей жизни. Артисты, музыканты, многие учебные заведения, компании, отдельные люди проводили акции по сбору средств.

Впоследствии, узнав об этом, я увидел модель истинного духовного состояния Одессы. И это состояние сострадания, бескорыстия, щедрости для меня все эти годы является воплощением истинного «одессизма». Это материальное претворение той идеи, которая звучит в призыве «Одесситы всех стран, объединяйтесь». Конечно же, было бы самонадеянным думать, что дело во мне лично. В этом, как в маленькой капле, отразилось состояние души города.

Джазмен говорит, что на своем сольном концерте он хочет собрать как можно больше людей — далеких и близких, знакомых и незнакомых, музыкантов, артистов, докторов, руководителей различного ранга, бизнесменов — всех, кто принял участие в его судьбе. Как сообщает корреспондент ТИА «Вікна-Одеса», одним из гостей станет, в частности, известный врач Карстен Цорниг, руководитель Клиники доктора Карстена Цорнига (Германия). В Одессе он также проведет мини-конференцию с одесскими хирургами на базе областной больницы.

Что ж до собственно концерта, предполагается, что будет это выступление с совершенно новым звучанием: минимум музыкальных заготовок и максимум импровизации, сиюминутной, рождающейся прямо на глазах публики. Помогать в этом Юрию Кузнецову будет скрипач Виктор Крисько (Киев). А еще одной особенностью концерта станет то, что в нем будут задействованы импровизационные видеоформы кинодокументалиста Александра Дирдовского.

Идея концерта такова: что ты сделал в той части жизни, которой могло бы и не быть,так формулирует Юрий Кузнецов.Каждый человек должен пройти свою часть испытаний и борьбы, а та жизнь, что подарена ему судьбой, людьми, Богом, стечением обстоятельств, требует от человека невероятных усилий, честности, открытий, свободы и глубины… Именно такая тема — символ и сверхзадача этого концерта, которые я попытаюсь отразить с помощью языка музыки.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат