20.04.2016 | Наука

НАСА показало цветной снимок загадочного кратера на Церере (фото)

Станция Dawn сделала новые снимки Цереры. На одном из них (цветном) показан ударный кратер Хаулани с загадочными яркими пятнами, на другом (черно-белом) можно увидеть низменность Оксо.

 Фото: NASA / JPL-Caltech / UCLA / MPS / DLR / IDA / PSI

Фото: NASA / JPL-Caltech / UCLA / MPS / DLR / IDA / PSI

Об этом сообщается на сайте НАСА.

Кратер Хаулани в диаметре достигает 34 километра. На представленных НАСА изображениях (цветном и черно-белом) можно заметить проявления эрозии, а также яркие пятна синего цвета, которые, по мнению ученых, могут указывать на места, где происходили выбросы материи из недр карликовой планеты на ее поверхность.

Кратер Оксо в диаметре составляет десять километров и является вторым по яркости объектом на карликовой планете (после кратера Оккатор). Ученых интересует необычная геометрия низменности (крутые склоны) и содержащиеся в ней минералы.

Черно-белые снимки получены станцией Dawn с расстояния 385 километров от поверхности Цереры. Их разрешение составляет 34 метра на пиксель. Цветное изображение получено с расстояния 1470 километров от поверхности Цереры.

Цереру в 1801 году открыл Джузеппе Пиацци. Она названа в честь римской богини плодородия. Диаметр крупнейшего тела в поясе астероидов между орбитами Марса и Юпитера составляет 950 километров. Церера на треть состоит изо льда. В 2006 году Международный астрономический союз отнес ее к карликовым планетам.

Станция Dawn достигла Цереры 6 марта 2015 года. Зонд был запущен 27 сентября 2007-го с помощью ракеты-носителя Delta 2 с космодрома на мысе Канаверал. Стоимость проекта составляет около 500 миллионов долларов. Основная цель миссии заключается в исследовании Цереры и астероида Веста, вблизи которого аппарат находился с августа 2011-го в течение года.

Лента.Ру

20.04.2016 | Чрезвычайное происшествие

Жертвами землетрясения в Эквадоре стали 525 человек

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат