Регби
Регби

19.04.2016 | Культура

В Одессе состоится премьера джазового мюзикла по пьесе Яна Гельмана

В Одессе отметят Международный день джаза джазовым мюзиклом по пьесе известного одессита Яна Гельмана «Сонька – Золотая ручка», передает корреспондент агентства «Вікна-Одеса».

Ян Гельман

Ян Гельман

Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции организатор «Мастер-джем феста» Михаил Фрейдлин.

Этим спектаклем дебютирует Джазовый театр М. Фрейдлина. Премьеру представят на сцене Одесского академического театра музыкальной комедии им. М. Водяного 28 апреля.

Ян Гельман – известный сценарист, юморист, трижды чемпион СССР по КВН, художественный руководитель команды КВН «Джентльмены ОГУ» автор и руководитель ряда передач и спецпроектов, выходивших на российском телевидении («Городок», «Утренняя почта», «Голубой огонек», «Субботний вечер»). Погиб и похоронен в ноябре 2012 года в Одессе. «Самому грустному квнщику», как порой называли Я. Гельмана, был 61 год.

Его друг и соавтор Игорь Лосинский стал автором либретто джазового мюзикла. Он признается, что «когда мы начали работать над постановкой, все это казалось авантюрой. «Никто не знал, что это такое – джазовый театр, но все хотели участвовать», – вторит ему «Леди джаз» Одессы, музыковед, преподаватель эстрадно-джазового отделения Одесского училища искусств и культуры им. К.Д. Данькевича Елена Шевченко.

«Сонька – Золотая ручка» – третья пьеса Я. Гельмана. Две, в частности, «Хаджибей, или Любовь к 3000 апельсинов» были поставлены в Одесской музкомедии. Третья ранее не получала сценического воплощения. И. Лосинский, для джазового двухактного мюзикла взявший только одну сюжетную линию, надеется, что после премьеры этой пьесой заинтересуются «большие» театры. Музыку к постановке написала Сияна Лосинская.

«Сонька – Золотая ручка» – режиссерский дебют Руслана Рудного, молодого солиста Музкомедии. Также в постановке участвуют артисты театра Андрей Мирошниченко, Денис Фалюта и вокальная группа «Duke-Time». Партию главной героини исполняет Зоя Харлампиди. А музыкальное сопровождение обеспечит коллектив Игоря Знатокова.

Джазовый мюзикл прозвучит в третьем отделении концерта «Джазіотацiя «ѣ»!». В первых двух выступят джазовые исполнители из Армении, Греции, Израиля, Украины и Франции.

Фойе театра будет оформлено в стиле старой Одессы.

«Мы хотим подчеркнуть величие Одессы прошлого, когда она была третьим городом Российской империи, и транспонировать это величие на настоящее и будущее», – заявил М. Фрейдлин. Он также объяснил, что празднование Международного дня джаза перенесено с 30-го на 28 апреля из-за Пасхи.

Справка. Международный день джаза учрежден ЮНЕСКО, чтоб отметить «рост уровня информированности международной общественности о джазе, как о силе, которая способствует миру, единству, диалогу и расширению контактов между людьми». Отмечается 30 апреля, начиная с 2012 года.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат