18.04.2016 | Конфликт

Мэрия: скандальная стройка на одесском Фонтане – под запретом

Одесской полиции удалось договориться с жителями улицы Литературной и застройщиками, установившими там забор вблизи от дома № 2, «о непроведении действий».

Об этом сообщил сегодня на аппаратном совещании в мэрии заместитель начальника областного управления полиции Сергей Махотин, передает корреспондент агентства «Вiкна-Одеса».

Чиновник напомнил, что в прошлом году на месте строительства произошли столкновения с участием представителей охранных фирм и общественников, с применением огнестрельного оружия и слезоточивого газа.

Полицейский попросил городского голову Геннадия Труханова представить документы, свидетельствующие, что спорная территория относится к парку «Юность» и строительство на ней запрещено.

Мэр сказал, что государственные акты на землю в районе 8-й станции Большого Фонтана были выданы до принятия Генерального плана развития Одессы и до определения этой территории как зеленой зоны. Теперь же обладатель госакта может лишь высадить цветы или обустроить детскую площадку.

С. Махотин добавил, что в том же районе назревает аналогичная проблема: возле пляжа юридической академии установлен забор, перекрывающий вход на пляж и часть самого пляжа.

Вице-мэр Вячеслав Шандрык заверил, что на пляже ведется восстановление волейбольной площадки. Проект разрабатывали арендаторы пляжа, с городскими властями ни проведение работ, ни установка забора не согласованы, отметил чиновник.

Что касается событий на Литературной, 2, напомним: предприниматель белорусско-греческого гражданства оформил госакт на землю и собирается возвести четырехэтажную гостиницу. 16 апреля С. Махотин под угрозой ареста техники запретил строительные работы. Местных жителей, порывавшихся снести забор, попросили воздержаться от дальнейших действий.

Еще в декабре 2014 года прокуратура города «по результатам рассмотрения обращения одесситов» подала в окружной административный суд иск в интересах громады, касающийся застройки парка «Юность». Надзорное ведомство требовало признать противоправными действия муниципального управления архитектуры и градостроительства. Речь идет о предоставлении физическому лицу градостроительных условий и ограничений застройки земельного участка. Документы на возведение жилого дома и хозяйственных построек (на улице Литературной) были выданы мужчине в феврале.

В пресс-службе прокуратуры отмечали, что участок находится на землях общего пользования – на границе существующей жилой застройки, бульвара и зеленых насаждений общего пользования.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат