Регби
Регби

15.04.2016 | Чрезвычайное происшествие

От Антарктиды откололись два огромных куска шельфа

От антарктического ледяного шельфа Нансен откололись две ледяных глыбы. Пара огромных айсбергов в настоящее время движется по течению на северо-восток в море Росса.

Фото: C. Yakiwchuck / ESA

Фото: C. Yakiwchuck / ESA

Об этом сообщается на сайте Европейского космического агентства (ЕКА).

Общая площадь территории, которая попала в море, составила 25,87 квадратных километра. Поперечные размеры каждого из айсбергов равны пяти километрам, а в длину они достигают 10 и 20 километров. Их толщина варьируется в пределах 250-270 метров.

Айсберги не представляют непосредственной угрозы для мореходных маршрутов и расположенных в заливе Терра Нова научных станций Mario Zucchelli (Италия) и Jang Bogo Stations (Южная Корея). Однако потенциально айсберги могут быть опасными для причалов, используемых в рамках Национальной антарктической программой Италии, а также новозеландскими учеными.

Природное явление зафиксировали 7 апреля 2016 года космические спутники, включая аппараты Sentinel-1A (радарные исследования) и Sentinel-2A (в оптическом диапазоне) ЕКА. Уже к 6 апреля разлом, приведший к обрыву ледяных глыб, достигал в длину 40 километров.

Трещина, приведшая к образованию двух айсбергов, была впервые обнаружена в 1999 году. Ее рост особенно ускорился в 2014 году. Ранее от шельфа также откалывались ледяные глыбы. По оценкам ученых, это происходило в промежутки между 1913 и 1950 годами и между 1963 и 1972 годами. Такие события на шельфе Нансен происходят с периодичностью в 30 лет.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат