Регби
Регби

11.04.2016 | Культура

Одесситам предложили взгляд из Facebook’а на любовь

Одесский молодежный «Театр нового поколения» представил на суд зрителей свою новую постановку – «Истории любви. Перформанс для оперы и Facebook’а», передает корреспондент агентства «Вiкна-Одеса».

«Любовь, как известно, вечна. Поэтому любовные истории XIX века мало чем отличаются от современных. Разве что тем, что нынешние еще и виртуальны», – считают авторы постановки, премьера которой прошла в Доме клоунов.

В «Историях любви» арии из опер соединены реальными диалогами и монологами о любви наших современников из чатов и переписки в социальных сетях. Этим приемом создатели спектакля хотят пробудить интерес молодежи к классической музыке. И – задаются вопросом: не слишком ли большую роль играет в нашей жизнь виртуальная реальность, когда свидания происходят через экраны, а живое общение заменяется перепиской…

Нужно отметить, что на одесской сцене гаджеты и социальные сети используются таким же образом не впервые. Только в конце марта – начале апреля Одесский национальный театр опер и балета представил оперу «Любовный напиток» Доницетти, где современные реалии (планшеты, мобильные телефоны, реклама) играли немаловажную роль.

Вполне органичным соединение «хай-тека» и «седой старины» вышло и в «Истории любви». Перформанс начинается с того, что на сцену выходят молодые люди в масках, с мобильными телефонами в руках. Они что-то читают на экранах, отправляют сообщения и не видят друг друга. А между ними ходит ангел и пытается отобрать телефоны, заставить снять маски. И только начиная петь или рассказывать о своей любви, актеры показывают настоящие лица, из марионеток превращаются в живых людей.

К несомненным достоинствам можно отнести и то, что это не просто концерт, когда певцы выходят на сцены, исполняют свои партию, кланяются и уходят. Каждый номер «Историй любви» – это маленький законченный, талантливо сыгранный спектакль.

Особенно запомнились прекрасное вокальное и актерское исполнение Виктора Мельника, Андрея Малинича, художественного руководителя ТНП Гаянэ Арутюнян, Элины Михеевой, Екатерины Мысь.

Алена Любавина смело взялась за сложную арию Царицы ночи из «Волшебной флейты», но не «вытянула» предназначенный для более опытной исполнительницы номер. Зато Адина («Волшебная флейта») в ее исполнении получилась бесподобная – веселая, легкая, озорная, кокетливая. Поразил своим актерским мастерством и прекрасным голосом студент Музыкальной академии А. Малинич.

На сцене прозвучали арии и дуэты из опер «Волшебная флейта» Моцарта, «Любовный напиток» и «Дон Паскуале» Доницетти, «Манон» Массне, «Турок и Италии» Россини, «Сказки Гофмана» Оффенбаха.

Перформанс был задуман и поставлен доцентом кафедры сольного пения Одесской национальной музыкальной академии, кандидатом искусствоведения Ларисой Лободой и журналистом Владом Масловым. Концертмейстер – Ольга Чистова.

«Театр Нового Поколения» – коллектив выпускников Одесской Национальной музыкальной академии им. Антонины Неждановой: музыкантов, оперных и камерных певцов, артистов хора. К ним присоединились композиторы, драматические актеры, режиссеры, артисты балета и хореографы.

Театр стремится представить публике новый, свежий взгляд на классические произведения, оторваться от господствующего оперно-балетного репертуара. В основе постановок лежит общение со зрителями и вовлечение их в сценическое действие. При этом коллектив не склонен к авангарду ради авангарда: в своих спектаклях, перформансах и концертах следует композиторскому замыслу и авторским ремаркам.

В репертуаре «Театра нового поколения» – две оперы («Порги и Бесс» Дж. Гершвина и «Каринэ» Т. Чухаджян), кантата Stabat Mater Дж.-Б. Перголези, классика, джаз и романсы, оперная, духовная и инструментальная музыка. А еще, молодежный театр уделяет большое внимание благотворительности. Так, проект «Opera Vo Blago» помог собрать в общей сложности около 20 тыс. гривен, которые были переданы в помощь тяжелобольным детям, одиноким старикам и инвалидам. Также артисты театра регулярно проводят концерты для пациентов детского отделения онкогематологии Одесской областной детской клинической больницы.

Инна Кац, фото Татьяны Стрельниковой.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат