Регби
Регби

11.04.2016 | Технологии

Подразделение Alphabet продемонстрировало робота-«иноходца» (видео)

SСHAFT – токийская компания, входящая, наряду с Google, в холдинг Alphabet, показала новинку: шагающего робота, использующего нетипичный способ передвижения и способного переносить до 60 кг.

Машина, пока что даже не получившая названия, была представлена на конференции New Economic Summit 2016. Лишенные «коленей» «ноги» робота являются самым высоким элементом конструкции и могут передвигаться вверх-вниз на крепящихся к верхней части «тела» шарнирах. Расположенные на нижних концах подвижные «ступни» всегда параллельны поверхности, по которой передвигается устройство.

Главное отличие созданного SCHAFT робота от большинства шагающих предшественников – способность без проблем передвигается по «сложным» поверхностям вроде каменистого пляжа, снега или лестниц. Машина даже устояла, когда ей под ноги бросили металлический стержень.

SHAFT, напомним, была куплена Google (в прошлом году превратившейся в Alphabet Inc.) в 2013 году и включена в состав секретной лаборатории X. В 2014 году компания выиграла конкурс по робототехнике, проводившийся американским оборонным агентством DARPA, однако с тех пор никаких новостей от создателей умных машин из Токио не поступало.

Ранее главным ньюсмейкером по части роботов в Google была компания Boston Dynamics – именно в ее лабораториях создали шагающего человекоподобного Atlas, выносливого четвероногого Big Dog и юркого Spot. Однако, помимо роликов с миллионами просмотров на YouTube от разработчиков ждали продукта, который готов к коммерческому запуску – а его все не было. По последним слухам, Alphabet в настоящее время ищет, кому бы продать интересную как пиар-проект, но до сих пор бесполезную как бизнес Boston Dynamics.

Видео: mehdi_san

Вести.Ru

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат