10.04.2016 | Наука

Шумеры оспорили крупнейшее достижение древнегреческих математиков

Вавилоняне (шумеры и аккадцы) на тысячу лет раньше индийцев и греков могли доказать иррациональность числа, равного квадратного корню из двух.

Об этом авторы исследования — Бенджамин и Эрик Альтшулеры (соответственно город Нью-Йорк и штат Пенсильвания, США) — сообщили в публикации на сайте arXiv.org.

Иррациональным называется вещественное число, которое не является рациональным (то есть не может быть представлено в виде дроби, в которой числитель — целое число, а знаменатель — натуральное). Квадратный корень из двух представляет собой простейший пример иррационального числа.

Доказательство этого факта считается одним из крупных достижений математики Древней Греции (оно датируется 570-495 годы до нашей эры и приписывается пифагорейцам). Индийские математики могли на 150-200 лет раньше греков доказать иррациональность квадратных корней из 2 и 21.

Исследование Альтшулеров показало, что жрецы Вавилона уже в 1800-1600 годах до нашей эры (более чем на тысяу лет раньше греков и индийцев) владели методами, позволяющими доказать иррациональность квадратного корня из двух. К своим выводам авторы пришли, рассмотрев глиняные таблички YBC 7289 и BM 15285, отображающие приближенный расчет квадратного корня из двух.

Первая табличка позволяла получить значение квадратного корня из двух с точностью до шестого знака после запятой (при помощи расчета диагонали квадрата). Вторая отображала геометрический способ проверки иррациональности квадратного корня из двух, а также содержит один из геометрических способов доказательства теоремы Пифагора. В препринте Альтшулеры ссылались на известные ранее исследования вавилонских глиняных табличек, в которых также заявлялось о возможном владении древней цивилизацией методами доказательства иррациональности квадратного корня из двух. Авторы не знают, отводили вавилоняне явное значение иррациональности этого числа или воспринимали его неявно.

Лента.Ру

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат