18.11.2008 | Экономика

Одесский припортовый завод может быть приватизирован в 2009 году

ОАО «Одесский припортовый завод» (ОПЗ) может быть приватизировано в следующем году. Такое мнение выразил первый заместитель главы Секретариата Президента Александр Шлапак.

Он пояснил, что продавать предприятие раньше не следовало из-за дороговизны газа, используемого в технологическом процессе на ОПЗ. Издание «КоммерсантЪ-Украина» цитирует чиновника: «В связи с тем, что цена на газ упала, завод приватизировать можно». А. Шлапак также отметил: «Убежден, что стоимость ОПЗ не снизится, поскольку его экспортная продукция важна, есть заключенные контракты на год вперед».

Справка «Одесинформа». ОПЗ был введен в эксплуатацию в 1978 г. Акционирован в 2005-м. 100% акций принадлежало государству. Уставный капитал - 798 млн. 544 тыс. грн. Специализация - производство аммиака и карбамида, перегрузка химической продукции из стран СНГ на экспорт. Предприятие - монополист на украинском рынке услуг по приему, охлаждению и перегрузке аммиака: на долю ОПЗ приходится 50% объемов экспорта отечественного аммиака и 20% - карбамида. Около 88% продукции завода продается за рубеж.

Читайте также: Нардеп Сергей Гриневецкий: продажа ОПЗ - «дележ элитой государственной собственности»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат