07.04.2016 | Общество

Одесский художник передал свои картины в дар селу в Коминтерновском районе

Известный одесский живописец, народный художник Николай Прокопенко передал в дар картинной галерее села Кордон (Коминтерновский район Одесской области) еще три свои работы.

Фото Евгения Сарженюка

Фото Евгения Сарженюка

Об этом корреспонденту агентства «Вікна-Одеса» сообщил создатель галереи, одесский коллекционер и меценат Евгений Лукашов. Е. Лукашов – заслуженный работник культуры Украины, почетный член Союза художников. Свою коллекцию он собирает уже 43 года.

«Первые картины для моей коллекции мне подарила Вера Николаевна Акимович, которая была членом Товарищества южнорусских художников. Я нашел ее лет 40 назад, она жила на ул. Островидова, ей тогда было лет 90. И когда я пришел к ней в гости, она сказала: Знаете, молодой человек, уже лет 30 как все забыли, что я жива, и что я художник. Вы первый за эти десятилетия, кто меня посетил. Я попросил у нее разрешение купить несколько картин. Она сказала: возьмите, ради Бога, в подарок. Я буду счастлива, что они кому-то нужны… Мне дарила работы Марфа Викторовна Цомакион, я дружил с дочерью Костанди – Любовью Кирияковной», – рассказал Е. Лукашов.

Картинная галерея в селе Кордон создана два года назад. Именно тогда Е. Лукашов передал в дар Дому культуры населенного пункта из своей коллекции 62 работы примерно 20-ти одесских художников – живопись и графику. Среди них работы народных художников Украины Н. Прокопенко, Адольфа Лозы и Петра Злочевского, заслуженных – Михаила Пархоменко, Серафима Чаркина и других.

«Среди этих работ есть жанровая живопись, пейзажи, портреты. Главный принцип отбора картин для этой экспозиции – ее должно быть не скучно смотреть. Некоторые пейзажи написаны здесь же, на берегу живописного Тилигульского лимана. Есть несколько работ на военную тему, посвященных Великой Отечественной войне и украинской армии. Что очень приятно, на 9 мая и на День защитника Отечества перед ними стоят живые полевые цветы. Очень многие жители этого села не вернулись с фронта», – рассказал даритель.

По его информации, аналогов такого музея в Одесской области нет. Более того, художественного музея нет и в районном центре – в Коминтерново. Смотритель экспозиции – местный житель, художник-график, член союза маринистов Владимир Слободниченко. Он проводит экскурсии для гостей и жителей села, а также организует там свои выставки.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат