05.04.2016 | Политика

Бывший президент Мьянмы ушел в монастырь

Бывший президент Мьянмы Тейн Сейн прошел обряд посвящения в буддийские монахи. Как сообщает Associated Press, церемония состоялась в понедельник, 4 апреля.

Тейн Сейн. Фото: U Aung /Zuma / Globallookpress.com

Тейн Сейн. Фото: U Aung /Zuma / Globallookpress.com

За четыре дня до этого он передал властные полномочия своему преемнику — Тхину Чжо.

В социальных сетях появились фотографии, на которых бывший глава государства запечатлен с обритой головой и в монашеском одеянии оранжевого цвета.

В министерстве информации страны сообщили, что Тейн Сейн проведет в монастыре Dhamma Dipati всего пять дней.

Сам бывший президент пока никак не прокомментировал свое желание стать монахом. При этом, как отмечает агентство, временное пребывание в монастырях не редкость для граждан Мьянмы, где 89 процентов населения исповедуют буддизм.

30 марта в стране был приведен к присяге первый гражданский президент с момента смены власти в 1988 году — Тхин Чжо, член партии «Национальная лига за демократию». При этом он первый за последние полвека глава государства, не связанный с военными.

В 1962 году в Бирме (до 1989 года так называлась Мьянма — прим. «Ленты.ру») произошел переворот, власть в стране взяли генералы во главе с Не Вином, который учредил однопартийную систему и начал реализацию программы «Бирманский путь к социализму». С 1962 по 1974 год страной управлял Революционный совет Союза, состоявший из военных. После принятия новой конституции совет был распущен, и главой исполнительной власти стал президент.

С 1974 по 1988 год в стране сменилось пять лидеров, все они были членами правившей Партии бирманской социалистической программы и опирались на поддержку армии. В 1988 году глава государства Маунг Маунг, будучи не в силах справиться с волнениями населения, снова передал власть военным, которые руководили страной до 2011 года. Осенью 2015-го оппозиционная партия «Национальная лига за демократию» во главе с лауреатом Нобелевской премии мира Аун Сан Су Чжи одержала безоговорочную победу на парламентских выборах, получив таким образом право формировать новое правительство.

Лента.Ру

Реклама альбомов 300
Аккерманская крепость
Экологический университет 300х80
Адвокат