18.11.2008 | Политика

Одесскому облсовету предлагают еще раз избрать теризбирком. Демократично

Одесская организация Комитета избирателей Украины обеспокоена «недемократическим, недостаточно публичным и прозрачным характером» формирования областного теризбиркома.

Такая оценка высказана в заявлении пресс-службы одесской организации КИУ, передает ИА «Одесинформ». Комитет избирателей Украины призвал Одесский облсовет отменить решение о формировании комиссии и провести демократичную, прозрачную процедуру.

Напомним: прежний теризбирком депутаты распустили на своей сессии в пятницу, 14 ноября - после того, как к руководству облсовета обратился председатель территориальной избирательной комиссии Владимир Билоусюк. Он заявил, что «в своем нынешнем составе комиссия не работоспособна».

Уже 17 ноября облсовет утвердил новой состав теризбиркома во главе с представителем Партии регионов Николаем Лобановым. Его заместителем стал представитель Народной партии Алексей Богуненко, секретарем - представитель партии «Зеленая планета» Игорь Шевченко. Не получили представительства в ТИК Блок Юлии Тимошенко, «Наша Украина» - «Народная самооборона» и Социалистическая партия.

В Комитете избирателей Украины отмечают, что на решение вопроса о теризбиркоме был отведен слишком малый срок. Это не позволило политическим силам должным образом оформить представления на своих кандидатов (законодательство отводит на процедуру 7 дней). В целом в КИУ прогнозируют: «несбалансированный» избирком «не будет вызывать доверия у ключевых политических субъектов региона, что создает почву для обвинений в нарушениях и фальсификациях».

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат