17.11.2008 | Экономика

Тимошенко подписала меморандум с предприятиями химического комплекса, в том числе - с ОПЗ

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко от имени правительства подписала меморандум о взаимопонимании с предприятиями химического комплекса и профсоюзами.

Об этом сообщает Правительственный портал. Свои подписи под документом поставили министр промполитики Владимир Новицкий, собственники и топ-менеджеры крупнейших предприятий химической отрасли, а также руководители отраслевых и профсоюзных объединений. Среди подписантов – директор ОАО «Одесский припортовый завод» Валерий Горбатко.

Согласно с меморандумом, Кабинет министров принимает на себя обязательства предоставлять предприятиям отрасли кредиты по минимальным ставкам и максимально быстро возмещать НДС, не повышать для них тарифы на электроэнергию и перевозку грузов на железнодорожном транспорте.

Со своей стороны предприятия обязуются сохранить количество рабочих мест, уровень заработной платы и других социальных гарантий для работников отрасли. Кроме того, они должны уменьшить себестоимость продукции за счет уменьшения расходов природного газа, энергоносителей и другого сырья, а также продавать свою продукцию на внутреннем рынке по ценам не выше мировых.

Юлия Тимошенко сообщила, что в Украине в химической промышленности функционирует более 4 тысяч предприятий и работает свыше 180 тысяч людей. «Это такой пласт нашей экономики, который сегодня, во времена мирового финансового кризиса, нуждается в специальной реакции, специальных действиях и специальных шагах», - цитирует Премьер-министра Правительственный портал.

Напомним: Одесский припортовый завод - второй по величине производитель аммиака и карбамида в Украине. Предприятие специализируется на производстве и перегрузке химической продукции, поступающей из стран СНГ на экспорт. ОПЗ является монополистом на общегосударственном рынке специализированных услуг по приему, охлаждению и перегрузке аммиака.

Трубопровод ОПЗ используется для перегрузки химической продукции в порту Южный. Он также является составной частью аммиакопровода Тольятти-Горловка-Одесса и соединяет крупнейшего мирового производителя аммиака российский «ТольяттиАзот», украинский химический концерн «Стирол» (Горловка, Донецкая область) и Одесский припортовый завод.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

17.11.2008 | Жилищно-коммунальное хозяйство

Завтра в Одессе будут отключать свет

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат