01.04.2016 | Город

В Одессу возвратилась Юморина: картинки праздника (фото)

В Одессу после двухлетнего перерыва вернулась традиционная первоапрельская Юморина. Основными площадками праздника стали Городской сад, главная улица Одессы – Дерибасовская и Приморский бульвар.

От одной из основных традиций Юморины – карнавального шествия – напомним, в этом году решено было отказаться. Тем не менее, без яркого и красочного парада не обошлось: по центру города прошли участники открывшегося накануне VI Международного фестиваля «Комедиада», который под лозунгом «Миру – смех!» собрал клоунов и мимов из 12 стран.

Свое искусство они демонстрировали не только на гала-концерте в Доме клоунов, но и под открытым небом – у памятника Дюку де Ришелье. Здесь же состоялось и награждение победителей фестиваля. Лучшим комиком был признан клоун из Франции Гастон Флоп, впервые участвовавший в «Комедиаде».

В течение всего дня в площадках Юморины шли концерты вокальных, танцевальных, эстрадно-цирковых и юмористических творческих коллективов Одессы. Все желающие могли принять участие во всевозможных квестах, конкурсах, флешмобах, ярмарках. Да и просто вспомнить, какое это удовольствие – когда «гуляешь постепенно» по солнечному улыбчивому городу, которому первый день апреля подарил по-настоящему летнее тепло…

Напомним: одесская Юморина впервые состоялась в 1973 году. Придумали фестиваль сатиры и юмора одесские КВН-щики из легендарной команды начала 1970-х, оставшиеся «не у дел» после того, как на Центральном телевидении Клуб веселых и находчивых «прикрыли». Самим своим именем Юморина обязана литератору Олегу Сташкевичу. А знаменитую эмблему праздника — веселого морячка в спасательном круге — создал одессит Аркадий Цыкун.

Первые фестивали проходили с карнавальным шествием, праздником на стадионе, парадом старых автомобилей, концертами звезд эстрады, конкурсами карикатуристов и юмористических фотографий, широким показом кинокомедий, концертами самодеятельности.

Тогдашняя Юморина была «праздником одесской улицы», отличалась истинным «стихийным энтузиазмом масс», что, естественно, не могло не вызвать совершенно определенной реакции властей: в 1976 году ее запретили. Официальное возрождение Юморины состоялось в 1987-м.

Нынешнее празднование продолжится и в выходные, 2-го и 3 апреля (так, в воскресенье в Горсаду отметят Всемирный день мыльных пузырей, шоу начнется в 13:00). С программой «Юморины – 2016» можно ознакомиться на официальном сайте Одессы.

Фото Олега Владимирского и Вячеслава Тенякова.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат