Регби
Регби

02.04.2016 | Наука

В Америке нашли второе поселение викингов

Благодаря спутниковой съемке археологи нашли следы второго поселения викингов на территории Северной Америки. Подробности сообщает The New York Times.

Фото: Greg Mumford

Фото: Greg Mumford

Если раскопки подтвердят статус поселения, это открытие будет одним из величайших за многие десятилетия — пока ученым известна лишь одна колония викингов в Новом Свете.

Первое археологическое свидетельство колонизации Америки викингами нашли в 1960 году, в местечке Л'Анс-о-Медоуз на острове Ньюфаундленд. С 2015 года известный археолог Сара Паркак (Sarah H. Parcak), специализирующаяся на обнаружении древних памятников из космоса, начала внимательно изучать аэрофотосъемку атлантического побережья — от Баффиновой Земли до штата Массачусетс. Среди сотен кандидатов был выбран наиболее интересный: «темное пятно» с прямоугольными следами. Расположено оно на 480 километров южнее Л'Анс-о-Медоуз на крайнем юго-западе Ньюфаундленда.

На место отправились ученые с магнитометром. Был сделан раскоп, где обнаружили торфяные стены (именно такие строили викинги), следы пепла, болотной руды и обожженный огнем булыжник — все это указывает на незнакомую американским аборигенам металлургию. Кроме того, радиоуглеродный анализ подтвердил, что эти артефакты относятся к эре викингов. Летом 2016 года Паркак планирует продолжить раскопки с новыми силами.

Однако научное сообщество пока отнеслось к находке с осторожным скептицизмом — слишком многие открытия в США в итоге оказались дутыми сенсациями. Так, серебряная монета викингов на стоянке XI века, раскопанной на территории Бруклина, попала туда благодаря торговле, а не личному присутствию колонизаторов.

Североамериканские территории викинги назвали Винланд. Историки спорят о его географическом местоположении. Не все согласны, что именно поселение в Л'Анс-о-Медоуз, где высадился Лейф Эрикссон в 986 году, было первым. Некоторые историки считают, что Винланд должен находиться южнее, а открытое поселение является более поздней попыткой викингов обосноваться в Америке.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат