01.04.2016 | Наука

Астрономы нашли звезду, атмосфера которой на 99,9% состоит из кислорода

Немецкие и бразильские астрономы обнаружили необычную звезду, чья атмосфера на 99,9% состоит из кислорода. С результатами работы можно ознакомиться в журнале Science, а кратко о них сообщает RNS.

Ученые обнаружили звезду, изучив данные Sloan Digital Sky Survey (SDSS). Белый карлик, названный SDSS J124043.01+671034.68, находится в созвездии Дракона, сообщает Science News. По словам ученых, на поверхности звезды практически нет водорода или гелия, которые обычно наблюдаются на белых карликах. Помимо кислорода на звезде присутствуют неон и магний, свидетельствующие о том, что по размерам звезда была гораздо больше Солнца.

Открытие астрофизиков представляется необычным, поскольку не согласуется с теоретическими представлениями о том, как выглядят и умирают звезды. Как правило, когда на звезде подобной Солнцу заканчивается топливо, она начинает разрушаться. По мере того, как она уменьшается в размерах и нагревается, внешние слои звезды расширяются более чем в 100 раз от первоначального размера. Большая часть водорода и гелия поднимается в верхние слои поверхности звезды, поскольку эти элементы относительно легкие. Более тяжелые элементы, например, кислород и углерод остаются внизу.

По словам ученых, делать выводы, основываясь на данных о единичном белом карлике с атмосферой, полностью состоящей из кислорода, преждевременно. «Предстоит ответить на множество вопросов, прежде чем мы сможем сказать, что наши представления об эволюции белых карликов изменились. Этот белый карлик может оказаться просто исключением… Хотя в науке часто именно исключения способствуют лучшему пониманию», – отметил не принимавший участие в работе астрофизик из Монреальского университета Патрик Дюфор.

В 2007 году ученые обнаружили несколько белых карликов с атмосферой, состоящей из углерода вместо водорода и гелия.

«Газета.ру»

01.04.2016 | Чрезвычайное происшествие

У берегов Японии произошло сильное землетрясение

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат