Регби
Регби

01.04.2016 | Наука

В Египте нашли огромный древний некрополь

На берегу Нила археологи обнаружили ранее неизвестный некрополь: 42 высеченные в скале могилы и святилище. Об открытии сообщает Live Science.

Фото: The Gebel el Silsila Project 2016

Фото: The Gebel el Silsila Project 2016

Таким образом, комплекс Гебель эль-Сильсила был не просто каменоломней, а густо населенным городом. Возраст погребений оценивается в 3400 лет.

Изначально эль-Сильсилу считали трудовым лагерем, где жили рабочие, добывающие песчаник в каменоломнях. Потом там нашли шесть статуй, и наконец по итогам весеннего полевого сезона 2016 года западные и египетские археологи объявили об открытии погребений 18-19 династии (Новое царство).

Для получения доступа к могилам ученым пришлось очистить их от нильского ила, который засыпал их на протяжении столетий. Одно из захоронений оказалось святилищем. Несмотря на все повреждения, нанесенные водой и ветром, на камне можно разглядеть изображение солнечного диска с крыльями (сакрального символа).

Остальные захоронения оказались разграбленными еще в древности. В них остались только кости и многочисленные изделия погребальной керамики (кружки, кувшины, чаши). Перстень с именем фараона Тутмоса III, найденный в одной из могил, навел ученых на мысль, что в эль-Сильсиле жили не только простые рабочие.

В ближайшие годы археологи надеются найти имена захороненных на берегу Нила, а также выяснить, какой древний город обслуживал этот некрополь.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат