Айвазовский
Айвазовский

01.04.2016 | Наука

НАСА опубликовало снимок центра Млечного Пути

Астрофизики сделали в инфракрасном диапазоне снимок центра галактики Млечный Путь, в котором насчитывается более полумиллиона звезд и находится сверхмассивная черная дыра Стрелец A*.

 Фото: NASA, ESA, and Hubble Heritage Team

Фото: NASA, ESA, and Hubble Heritage Team

Об этом сообщается на сайте НАСА.

Снимок сделан при помощи космического телескопа Hubble.

Картина охватывает район Галактики диаметром 50 световых лет. Центр Млечного Пути удален от Земли на расстояние 27 тысяч световых лет. Ученые полагают, что в нем может быть более 10 миллионов звезд, большинство из которых не видно из-за густых облаков межзвездной пыли, рассеивающей свет.

Сверхмассивная черная дыра в четыре миллиона раз тяжелее Солнца. Ее окружают светила, которые образуют самое плотное звездное скопление Млечного Пути. Распределение светил в ядре Галактики настолько густое, что все они поместились бы в области пространства между Солнцем и его ближайшим соседом — двойной (или тройной) звездой α Центавра.

Снимок позволит ученым понять природу центра Млечного Пути. Звездная материя в него могла попасть с окраин Галактики или из шаровых звездных скоплений. Телескоп Hubble запущен в космос 24 апреля 1990 года при помощи шаттла Discovery. На следующий день обсерватория вышла на расчетную низкую околоземную орбиту и приступила к работе. Масса Hubble достигает 11 тонн. Его сход с орбиты, как ожидается, произойдет не ранее 2030-го. Обсерватория способна исследовать космос в видимом, инфракрасном и ультрафиолетовом диапазонах излучения.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат