Регби
Регби

16.11.2008 | Это любопытно

В начале недели одесситы увидят «звездный дождь». Если ночи будут ясными

Об этом сообщил кандидат физико-математических наук, руководитель метеорной группы астрономической обсерватории ОНУ им. Мечникова Юрий Горбанев.

По словам специалиста, можно будет наблюдать до сотни «падающих звезд» — метеоров потока Леониды, пишет официальный сайт города со ссылкой на ИА «Контекст-Причерноморье». «Наблюдать этот звездный дождь жители планеты Земля могут с 9 ноября по конец ноября, но пик этого явления приходится на 17-18 ноября. По прогнозам ученых, ожидается прослеживание от 70 до 100 вспышек в течение часа. Все зависит от погодных условий», - рассказал исследователь.

Руководитель метеорной группы добавил, что астрономической обсерваторией ОНУ в поселке Крыжановка такие явления отслеживаются круглый год. Специалисты ведут наблюдение и за метеорным потоком Леониды. Это наиболее изученный метеорный поток, который ежегодно появляется в ноябре со стороны созвездия Льва. Он образуется в результате выделения вещества из кометы Темпеля-Туттля, каждые 33 года приближающейся к орбите Земли. Мельчайшие частицы размером с песчинку сгорают в земной атмосфере, образуя «звездный дождь».

«В декабре ожидается следующий метеорный поток - Деменид, который придет со стороны созвездия Близнецов. Этот поток характеризуется многопиковостью, которая выпадает где-то на 13, 14 и 17 декабря», — отметил Ю. Горбанев.

Справка. Астрономическая обсерватория в составе Императорского Новороссийского университета открыта 15 августа 1871 года. В 1920-1933 годах, после ликвидации университета в Одессе, обсерватория имела статус Одесской государственной астрономической обсерватории Наркомпроса Украины. В 1957-1960 годах обсерватория была головным учреждением в СССР по изучению метеорных явлений, выполняла три поручения Международного Астрономического Союза по изучению переменных звезд. В 1993 году обсерватория получила статус научно-исследовательского института I категории при Одесском университете с сохранением профессионального названия «Астрономическая обсерватория».

Официальный сайт Одессы

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат