26.03.2016 | Наука

Луны Сатурна оказались моложе динозавров

Три крупных спутника Сатурна (Тефия, Диона и Рея), расположенные вне орбиты Энцелада, могли возникнуть примерно сто миллионов лет назад, что делает их моложе самых древних ископаемых динозавров.

Фото: NASA

Фото: NASA

Посвященный исследованию препринт астрономы из США опубликовали на сайте arXiv.org.

Ученые при помощи компьютерного моделирования отследили во времени изменение параметров орбит спутников Сатурна. В своем исследовании астрономы учли приливное взаимодействие между спутниками и планетами, приводящее к удалению по спиралеобразной траектории лун от газового гиганта.

Данные о приливном взаимодействии между спутниками и планетой брались на примере такового для Энцелада и Сатурна (их взаимодействие описано наиболее полным образом). Ученые показали, что примерно сто миллионов лет назад некоторые объекты вне орбиты Энцелада претерпели столкновение.

Приливное взаимодействие предков Тефии, Дионы и Реи с Сатурном деформировало их траектории, в результате чего они вращались вокруг планеты с орбитальным резонансом по пересекающимся траекториям. Столкновения, произошедшие сто миллионов лет назад, и могли привести к рождению спутников.

Титан (самый крупный спутник Сатурна, орбита которого расположена дальше траекторий Тефии, Дионы и Реи) не участвовал в столкновениях, которые могли произойти сто миллионов лет назад. Между тем, столкновения могли привести к увеличению эксцентриситета (вытянутости) орбиты Титана.

Динозавры возникли на Земле в триасовый период (231,4 миллиона лет назад). В настоящее время Сатурн, его кольца и спутники исследует автоматическая станция Cassini. Миссия запущена 15 октября 1997 года с мыса Канаверал (Флорида, США) и достигла планеты 1 июля 2004 года.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат