Регби
Регби

25.03.2016 | Криминал

Похищение и убийство: адвокат, которого разыскивала одесская полиция, найден мертвым

Известный адвокат Юрий Грабовский, объявленный в розыск одесской полицией, найден мертвым. Об этом сообщила сегодня Национальная ассоциация адвокатов Украины.

«Сегодня мы узнали трагическое известие. Адвокат Юрий Грабовский найден убитым. Подозреваемые в этом преступлении задержаны, и мы надеемся, что все причастные к убийству нашего коллеги будут наказаны. Выражаем соболезнования близким и родным Юрия Грабовского, всем, кто его знал. Мы все потеряли талантливого, умного, энергичного адвоката, преданного своему делу», - говорится в сообщении на сайте ассоциации.

Напомним: Ю. Грабовский выступал в судебном процессе защитником российского военнослужащего Александра Александрова. Сержант А. Александров и капитан Евгений Ерофеев - сотрудники Главного разведывательного управления Генштаба Вооруженных сил России - были задержаны украинскими военными 16 мая 2015 года в окрестностях города Счастье Луганской области. Они обвиняются в ведении агрессивной войны, создании террористической группы, терактах.

Ю. Грабовский пропал 5 марта. Он не явился в суд в Киеве, где слушается дело против россиян. Как ранее сообщалось, об его исчезновении в полицию заявила администратор одного из одесских санаториев, в которой остановился 44-летний юрист. Одесская полиция заявила его в розыск, открыв уголовное дело по статье об убийстве.

Сегодня же главный военный прокурор Анатолий Матиос обнародовал некоторые подробности исчезновения и гибели Ю. Грабовского. Он сообщил, что тело адвоката было найдено в районе города Жашков Черкасской области (трасса Одесса – Киев) сегодня около четырех часов утра. Его обнаружили «по наводке» ранее задержанного подозреваемого в причастности к убийству.

По версии следствия, юрист был захвачен в Одессе, куда приехал по частному делу. Его накачали психотропами и доставили в Киев (чтобы забрать крупную сумму из сейфа на рабочем месте). Оттуда перевезли на окраину Жашкова, где застрелили. Тело зарыли.

По словам А. Матиоса, на ногу жертвы злоумышленники надели специальный браслет и угрожали взрывчаткой, которую обещали привести в действие, если он попробует бежать. Таким образом, говорит главный военный прокурор, преступники «подавили волю Ю. Грабовского к сопротивлению».

«Предварительно я могу сказать, что адвокат Грабовский был убит насильственным путем с достреливанием из огнестрельного оружия», - цитирует А. Матиоса «Тиждень.ua». Он добавил, что на месте совершения преступления были уничтожены вещественные доказательства (одежда двух исполнителей). Здесь же распределили деньги за убийство.

А затем начался запуск «дымовой завесы»: создавалась и активно поддерживалась видимость того, что Ю. Грабовский выехал в Египет, где и находится. Для этого использовалась страница адвоката в социальной сети «Фейсбук», на которой, в частности, появилась такая запись (цитируется с сохранением авторского изложения): «Простите, что подвёл вас мои друзья!!! Пришлось уехать с Украины, не по своей воле! Зато я в безопасности! Не знаю когда вернусь, по возможности, буду отвечать вам. очень хочу обратно на Родину».

Местонахождение пользователя было обозначено как Шарм-эш-Шейх, Египет. Но уже тогда знакомые юриста высказали сомнения в том, что этот пост опубликовал он сам, а в Госпогранслужбе заявили, что территорию Украины Ю. Грабовский не покидал.

По подозрению в причастности к убийству задержаны двое. Первый - фигурант, который, по словам А. Матиоса, за денежное вознаграждение отправился в Египет и с мобильного телефона адвоката размещал на его странице в «Фейсбуке» фото и сообщения от имени Ю. Грабовского. Следствие также установило, что именно этот человек в Одессе снял деньги с банковской карточки погибшего.

20 марта сотрудники СБУ и Военной прокуратуры «встретили» подозреваемого в Одесском аэропорту, куда он прилетел после недельного пребывания за границей. В настоящее время по решению киевского Печерского суда он находится под арестом. Второго подозреваемого задержали накануне, 24 марта, «на территории Одесской области». Он также дает признательные показания.

Как сообщил А. Матиос, кроме убийства по бытовым и корыстным мотивам, следствие рассматривает версию спецоперации.

Ранее главный военный прокурор высказал мнение, что операция по похищению Ю. Грабовского была спланирована спецслужбами России для дискредитации заключительной стадии суда над российскими ГРУ-шниками.

Напомним: Президент Украины Петр Порошенко заявил, что готов обменять россиян Е. Ерофеева и А Александрова на украинскую летчицу, народного депутата Надежду Савченко. Украинка, ставшая заложницей нынешнего российского режима, приговорена в РФ к 22 годам лишения свободы.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат