Регби
Регби

15.11.2008 | Культура

Одесские СМИ: кризис в первую очередь ударит по культурологии

Такой прогноз в интервью корреспонденту ТИА «Вікна-Одеса» сделал главный редактор одесского литературного альманаха «Дерибасовская — Ришельевская» Феликс Кохрихт.

— Во время экономического кризиса исчезнут многие СМИ, в первую очередь — культурологического плана, — считает известный одесский журналист и культуролог. — Нельзя допустить, чтобы прекратили свое существование издания, которые в меру своих возможностей продолжают публиковать материалы о истории города, о населяющих его этносах, о культурных, научных, спортивных традициях, краеведении, архитектуре, феномене одесского духа.

Феликс Кохрихт сообщил, что в полной мере кризис уже ощутили в редакции альманаха «Дерибасовская — Ришельевская». Этот некоммерческий проект существует с 2000 года. Издание регулярно (4 раза в год) знакомит своих читателей (как в Одессе и Украине, так и в дальнем зарубежье) с материалами авторитетных историков, ученых, литературоведов, краеведов, литературными новинками. При этом неизменным оставался объем каждого выпуска (320 страниц с иллюстрациями: по словам главного редактора, для Одессы это — рекорд).

Все это время альманах поддерживал одесский меценат и драматург Александр Мардань, а также фирмы «Архо», «Капитал» и Всемирный клуб одесситов, президентом которого является Михаил Жванецкий. Подготовка к выходу в свет очередного — 35-го номера — совпала с экономическим кризисом, встал вопрос о закрытии издания.

В этой ситуации мы создали своего рода собственный «антикризисный штаб» по спасению альманаха, — рассказал Феликс Кохрихт. — В него, кроме вашего покорного слуги, вошли известные в Одессе люди: журналист, вице-президент Всемирного клуба одесситов Евгений Голубовский, краевед и писатель Олег Губарь, драматург Александр Мардань, директор Всемирного клуба одесситов Леонид Рукман, советник мэра Одессы Михаил Фрейдлин, журналист Евгений Волокин, профессор Михаил Пойзнер.

Было решено, что 35-й номер альманаха, как и будущие номера, все-таки будут выходить по графику и в полном объеме. Но, пока нет средств для печати альманаха, его материалы будем размещать на двух Интернет-порталах: телевизионного информагентства «Вiкна-Одеса» и Всемирного клуба одесситов.

Главный редактор альманаха «Дерибасовская — Ришельевская» надеется, что таким образом удастся сохранить не только издание, но, в первую очередь, авторский коллектив. А «когда наступят хорошие времена», альманах вновь будет выходить в привычном его читателям виде.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат