25.03.2016 | Наука

Ученые разработали новый способ определения возраста звезд

Группа ученых разрабатывает методику интерпретации данных, полученных для звезд типа Солнца, для точного определения их возраста. Этим вопросом занимаются астрофизики из Университета Рочестера (Нью-Йорк).

С текстом исследования можно ознакомиться в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.

Скорость вращения звезд Главной последовательности, их рентгеновская активность, характеристики магнитного поля и потеря массы взаимно меняются с возрастом. Солнце относится к типу желтых карликов и используется для калибровки модели, так как в исследовании рассматриваются звезды, размер и светимость которых подобны солнечным. Среди звезд Главной последовательности, возраст которых известен, более старые звезды вращаются медленнее и имеют более низкую светимость в рентгеновском диапазоне, чем более молодые.

«Мы считаем, что все эти процессы сильно переплетены и полная картина может быть получена с учетом всех взаимосвязанных процессов. В большинстве предыдущих подходов рассматривалась эволюция одного или двух процессов вместе, а не полная проблема», — сказал Джеймс Оуэн, один из авторов исследования, сотрудник NASA в Институте перспективных исследований, Принстон.

На данный момент проще всего определить возраст звездных скоплений. По взаимным свойствам звезд близкой массы и светимости астрономы оценивают возраст с точностью до 25%. Для одиноких звезд подобный кластерный метод применяться не может. В этом случае используют способ гирохронологии (определение возраста звезды на основании скорости ее вращения) в сочетании с активностью ее рентгеновского излучения.

Кроме определения возраста методика позволит прослеживать эволюцию звезд: определять звездные характеристики для конкретного периода времени в прошлом и предсказывать ее поведение в будущем.

«Газета.ру»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат