Регби
Регби

23.03.2016 | Экономика

В Одессе подписан договор о строительстве зернового терминала в порту «Южный»

Сегодня в Одессе подписан договор о реализации двух партнерских проектов по строительству зернового терминала в морском порту «Южный», передает корреспондент информационного агентства «Вікна-Одеса».

Фото: АМПУ

Фото: АМПУ

Документ подписали глава Администрации морских портов Украины (АМПУ) Андрей Амелин и директор ООО «МВ Карго» Александр Примак. «Это значительное событие, которое дает мощный импульс для иностранных инвесторов, говорящий, что они могут не бояться работать в Украине», – заявил А. Амелин.

Компания «МВ Карго» берет на себя обязательства по строительству специализированного морского терминала по перевалке зерновых грузов и продуктов их переработки, а также причала № 25 в акватории порта. Пропускная способность первой очереди терминала – до 5 млн. т в год, вторая очередь увеличит мощности еще на 2 – 4 млн. т. Суммарная мощность хранения грузов – 290 тыс. т.

АМПУ обязуется провести дноуглубительные работы и обеспечить глубины в акватории и на подходном канале до 16 м. А. Амелин подчеркнул, что дноуглубление рассчитано не только на 25-й причал. Оно проводится для всех операторов, работающих в порту. «Я уверен, что после 25-го причала в «Южном» появятся и 26-й, и 27-й причалы», – отметил он.

Глава АМПУ сообщил также, что работы по строительству причала начнутся в конце этого года и завершатся в сентябре 2018-го. Инвестиции со стороны «МВ Карго» составят порядка 104 млн. долл., АМПУ – примерно 50 млн. долл. Срок окупаемости проекта – 5 – 7 лет.

А. Примак рассказал, что реализация проекта обеспечит ежегодные поступления в бюджеты всех уровней в размере порядка 300 млн. грн. Будет создано около 350 новых рабочих мест.

Напомним: в августе прошлого года американская компания «Cargill», АМПУ и «М.В. Карго» заключили меморандум о намерениях, касающийся реализации этого проекта. Документ подтверждал, что американцы приобретут 51% перевалочного комплекса, который стивидорная компания «М.В. Карго» построит в порту. По условиям меморандума до начала строительства АМПУ обязуется создать на подходе к терминалу акваторию с должным уровнем дноуглубления.

24 февраля нынешнего года было подписано инвестиционное соглашение между «Cargill» и ООО «М.В. Карго».

Инвестором проекта зернового терминала в порту «Южный» выступает ООО «АТ Каргилл». Эта компания является 100% дочерним предприятием «Cargill Inc.», крупнейшей частной продовольственной корпорации США.

ООО «МВ Карго» – компания, специально созданная для реализации проекта зернового терминала в порту «Южный». В собственности ООО находятся причал № 25 и участок земли, на которых будет построен терминал.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

23.03.2016 | Чрезвычайное происшествие

На месте пожара в Одесской области обнаружен труп

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат