Регби
Регби

14.11.2008 | Культура

Независимость Польши в Одессе отметили выставкой в Художественном музее

Выставка польского художника Алоизия Бальцежака «Живопись Мазовии» в Художественном музее - одно из мероприятий, посвященных 90-й годовщине обретения независимости Польши.

Алоизий Бальцежак родился в 1930 году в городе Зводже (Мазовецкое воеводство). В 1957 году окончил художественную академию в Варшаве. Занимается живописью и графикой. Имеет звание профессора живописи. Это вторая персональная выставка Бальцежака в Одессе. Первая состоялась еще в 1965 году.

Алоизий вполне мог бы не приехать на открытие этой выставки. И не только из-за возраста. Недавно у него случилась трагедия: сгорел дом, в котором находилась часть его картин. Но все же он приехал, потому что думал о том, что его ждут.

Кроме самого художника на открытии выступили консул из Генерального консульства Республики Польша в Одессе Адам Адамчук и директор музея Наталья Полищук. Она сообщила, что эта выставка - уже десятая из тех, которые были открыты в музее в последние годы при содействии польского консульства. Сам Алоизий рассказал, что представленные картины - часть большой выставки, которую он готовит к 200-летию со дня рождения Фредерика Шопена. И художник пытается передать на своих картинах дух земли Мазовии, вдохновлявшей когда-то великого композитора. Кстати, места рождения Шопена и Бальцежака находятся всего в 200 с лишним километрах друг от друга.

Алоизий Бальцежак много лет занимался обустройством галереи "Кошелювка" в деревне Кошелювка Мазовецкого воеводства. Это повлияло на тематику его картин. На выставке нет практически ни одного городского пейзажа - везде леса, поля, сельские домики и дворики. И в этих видах, кажущихся городскому жителю унылыми, Бальцежак находит поэзию. Например, на картине "Коровяк" одноименное степное растение с желтыми цветочками выписано так, что картину можно назвать его портретом.

Как сказал один из посетителей выставки, картины Алоизия "не перегружены человеческими существами". Но одна из самых запоминающихся работ - как раз портрет на фоне пейзажа. Называется он "Звуки гитары". Молодой человек сидит под засохшим деревцом на краю поля и играет на гитаре. Если бы вместо поля был лес, получилась бы иллюстрация к песне Окуджавы о музыканте, который в лесу под деревом наигрывает вальс.

Выставка продлится до 30 ноября.

Елена КАМИНСКАЯ.

Odessa Daily

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат