Регби
Регби

22.03.2016 | Наука

Космические «близнецы» приблизятся к Земле на рекордно близкое расстояние

Две кометы пролетают мимо Земли в конце этого месяца – одна "встреча" состоялась вчера, следующая произойдет сегодня вечером.

Иллюстрация Justin Tillbrook

Иллюстрация Justin Tillbrook

По мнению учёных, возможно, что космические странницы имеют больше общего, чем схожие орбиты. Они могут оказаться "близнецами".

Первая комета 252P/LINEAR пролетела мимо Земли 21 марта на расстоянии примерно 5,2 миллиона километров. А уже на следующий день – 22 марта – Землю навестит "близнец" P/2016 BA14, которая пролетит на расстоянии 3,5 миллиона километров.

Это будет третий случай такого близкого приближения кометы к Земле в истории человечества после комет D/1770 L1 (Lexell) в 1770 году и C/1983 H1 (IRAS-Araki-Alcock) в 1983 году.

Момент максимального сближения кометы 252P/LINEAR состоялся 21 марта в 15:14 по Москве. Момент максимального сближения P/2016 BA14 произойдёт 22 марта в 17:30 по московскому времени. Несмотря на то, что обе кометы пролетят на относительно близком расстоянии от нас, невооружённым глазом наблюдать за этим событием не получится – необходим мощный, профессиональный телескоп.

Так почему же "близнецы"? Комета P/2016 BA14 была обнаружена 22 января 2016 года с помощью телескопа PanSTARRS, расположенного на острове Мауи в Тихом океане. Изначально астрономы посчитали, что это астероид. Но последующие наблюдения команды учёных из Мэрилендского университета и Обсерватории Лоуэлла при помощи телескопа Discovery Channel показали присутствие небольшого хвоста, что фактически дало понять, что это всё-таки комета.

Поясним, что кометы, как правило, очень похожи на астероиды, но содержат больше льда, метана, аммиака и других соединений. Они развивают нечёткие, облакоподобные оболочки называемые комой, а также хвост, когда подлетают ближе к Солнцу.

Орбита недавно обнаруженной кометы преподнесла астрономам сюрприз: оказалось, что она необычайно похожа на орбиту другой кометы 252P/LINEAR, которая была открыта 7 апреля 2000 года. Кажущаяся на первый взгляд случайность может говорить о том, что эти кометы являются "близнецами".

По своим размерам комета P/2016 BA14 составляет примерно половину 252P/LINEAR, и она может быть фрагментом, который когда-то отделился от основного тела.

"Комета P/2016 BA14 – это, возможно, фрагмент 252P/LINEAR. Эти две кометы могли быть связаны, потому что их орбиты удивительным образом похожи. Мы знаем, что кометы являются относительно хрупкими объектами", — говорит Пол Чодас (Paul Chodas), руководитель программы НАСА CNEOS.

Так, в 1993 году была обнаружена комета Шумейкера-Леви 9, ставшая первым небесным телом, чьё падение на Юпитер было зафиксировано астрономами. Она уже в момент открытия представляла собой цепочку фрагментов: приливные силы гигантскоц планеты разорвали комету на 21 кусок.

По словам Чодаса, не исключено, что такое же могло случиться с недавно открытой кометой: "фрагмент, который мы знаем как BA14 мог отколоться от 252P".

Астрономы намерены продолжить наблюдения за небесными объектами, подключив к исследованию космический телескоп "Хаббл" и инфракрасный телескоп НАСА (Infrared Telescope Facility), чтобы исследовать "близнецов".

Астрономы отмечают, что никакой угрозы от приближения космических объектов к Земле нет. Однако не все космические объекты всегда благополучно пролетают мимо нашей планеты.

Вести.Ru

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат