22.03.2016 | Политика

Российский суд приговорил Надежду Савченко к 22 годам заключения

Украинскую политзаключенную Надежду Савченко Донецкий городской суд Ростовской области приговорил к 22 годам заключения в колонии общего режима и штрафу в 30 тысяч рублей.

Суд назвал ее виновной в пособничестве в убийстве журналиста Игоря Корнелюка и звукорежиссера Антона Волошина, сообщает Дождь.

Оглашение приговора было прервано из-за того, что Савченко начала петь: "Ой, судді, судді, ви мої! Два роки судили ви мене".

"Більше судить не будете, самі по тюрмах підете, самі по тюрмах підете", - пела Савченко.

По версии следствия, Савченко на момент убийства служила в украинской армии оператором-наводчиком вертолета Ми-24 летом 2014 года, во время отпуска она вступила в батальон Айдар.

Следователи утверждают, что она якобы передала данные местонахождения журналистов украинским военным, после этого по ним был совершен обстрел, в ходе которого и погибли Корнелюк и Волошин. Защита же утверждала, что на момент обстрела Савченко находилась в плену.

При этом суд прекратил уголовное преследование Савченко по эпизоду с покушением на жизнь граждан Луганской области.

Cавченко - депутат Верховной Рады от партии "Батькивщина" и член украинской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы. Под арестом она находилась в России с июля 2014 года.

Версии обвинения Савченко отрицала. В знак протеста она несколько раз объявляла голодовку. После того, как суд 3 марта перенес ее выступление в суде с последним словом, она объявила сухую голодовку. Вскоре она ее прекратила.

Вчера, 21 марта, судья уже назвал Савченко виновной в незаконном пересечении границы и гибели российских журналистов. После вынесения приговора она намерена возобновить сухую голодовку.

Сфабрикованный Кремлем судебный процесс над украинской военнослужащей, народным депутатом Надеждой Савченко по обвинению в содействии убийству российских тележурналистов на Луганщине и в незаконном пересечении границы стартовал еще середине прошлого года. В целом, Савченко находится под стражей с июля 2014 года. Обвинение ранее потребовало для нее 23 года лишения свободы. Украинка вину категорически отрицает.

ЛІГАБізнесІнформ

22.03.2016 | Чрезвычайное происшествие

Власти Бельгии закрыли границу с Францией

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат