Айвазовский
Айвазовский

22.03.2016 | Культура

«Утесов знакомый и незнакомый»: презентована новая книга о легендарном одессите

В Одессе отпраздновали 121-летие Леонида Осиповича Утесова – знаменитого певца, артиста, создателя театрализованного джаза, передает корреспондент информационного агентства «Вікна-Одеса».

Леонид Утесов

Леонид Утесов

Александр Галяс

Александр Галяс

Ассоциация «Утесовский дом» отметила день рождения возложением цветов к мемориальной табличке на доме, где жил артист, чаепитием во дворе и презентацией книги известного журналиста Александра Галяса «Утесов знакомый и незнакомый».

В книге собраны наиболее интересные материалы, которые автор написал о знаменитом земляке с 1982 года и до сегодняшнего дня. «Я оказался последним журналистом, который брал интервью у Леонида Осиповича Утесова – за месяц до смерти. С тех пор я начал более пристально заниматься этой темой. Обнаружилось, что если о жизни Лазаря Осиповича Вайсбейна мы знаем достаточно много, то жизнь артиста Леонида Утесова надо писать и описывать заново», – рассказал А. Галяс.

По его словам, «мы очень многого не знаем об Утесове». Например, известно, почему он поменял фамилию и стал Утесовым. А почему он поменял имя Лазарь на Леонид? Нигде об этом не написано, сам Утесов этого не объяснял.

«Но, когда я начал разбираться, что означает имя Лазарь, обнаружил, что есть такое выражение «петь Лазаря». В начале прошлого века оно было синонимом попрошайничества. Представляете, выйдет на сцену певец с именем Лазарь? Это было бы смешно. Кроме того, оказалось, что значение слова Леонид (от древнегреческого «потомок льва», подобный льву») замечательно подходит к личности Утесова. Как будто специально он себе выбирал», – говорит исследователь.

Не вполне понятно и то, к примеру, как вообще Утесову удалось создать свой «Теаджаз» – Театральный джаз. В 1928 году в газете «Правда» появилась статья Максима Горького «О музыке толстых», после которой в Советском Союзе началось гонение на джаз. А 8 марта 1929-го в Ленинградском Малом оперном театре с большим успехом прошла премьера эстрадно-музыкального представления «Теаджаза»…

«Утесову удалось пройти все сложности и создать свой джаз. Он фактически спас это музыкальное направление в СССР. В его программах звучали не только песни, но и инструментальная музыка. И многие джазмены – будущие знаменитости – прошли через утесовский ансамбль», – рассказывает автор книги.

Он также обратил внимание на то, что все сведения о биографии артиста исходят от него самого. В книге есть глава, посвященная личной жизни Утесова, «которая, как ни странно, продолжается и после его смерти». Так, в последнее время начали объявляться «дети лейтенанта Шмидта» – якобы внебрачные дети и внуки нашего земляка. «Эти истории говорят о том, что он «живее всех живых», – считает журналист.

Но главный вопрос, на который попытался ответить А. Галяс, таков: почему именно Утесову выпала участь стать главным представителем советской песенной эстрады? «Утесов удивительно совпал со временем. Он был разноплановым артистом, обладал организаторским талантом, и, кроме того, колоссальной творческой интуицией. И все это вместе взятое помогло ему подняться», – считает А. Галяс.

На презентации он подарил один экземпляр своей книги квартире-музею Утесова и рассказал, что часть сборов от продажи издания пойдет на поддержку учреждения. А смотритель музея Валентина Лысь сообщила, что сейчас идет процесс юридического оформления. Но для получения статуса музея необходимо 500 экспонатов, а в наличии есть всего 420. Она обратилась к одесситам с просьбой жертвовать для музея вещи, имеющие отношение к Утесову.

Напомним: попытки создать музей Л. Утесова предпринимались с 1990-х годов, но успехом не увенчались. Его официальное открытие состоялось в начале сентября 2015 года.

Подробнее о легендарном одессите читайте здесь.

Фото Инны Кац.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат