17.03.2016 | Общество

Бездомный из Калифорнии получил 100 тысяч долларов за поимку «второго Ганнибала Лектера»

Четыре гражданина США разделят награду в размере 150.000 долларов, обещанную властями графства Орандж, штат Калифорния, за информацию, которая помогла задержать трех арестантов, бежавших из тюрьмы.

Об этом пишет издание The Los Angeles Times. Львиную долю этой суммы, 100.000 долларов, получит бездомный по имени Мэтью Хэй-Чапмен, который заметил двух беглецов на парковке возле супермаркета Whole Foods Market в Сан-Франциско и опознал одного из преступников.

Остальные 50.000 достанутся двум сотрудникам магазина Target, менеджеру Хейзелу Хавьеру и охраннику Джеффри Аране, а также Армандо Дамиану, у которого преступники угнали автомобиль – фургон GMC Savana 2008 года выпуска. Он опубликовал на сайте Craigslist объявление о продаже машины, после чего потенциальный покупатель попросил разрешения провести тест-драйв и скрылся. Обманутый продавец сообщил об угоне в полицию и тем самым помог в розыске беглецов

Водитель такси Лон Ма, взятый преступниками в заложники, денег не получит. Он жаловался на посттравматическое расстройство, однако решающим оказался тот факт, что таксист не сообщил полицейским никакой полезной информации.

Арестанты, Бак Дуонг, Хусейн Найери и Джонатан Тью, бежали из центральной мужской тюрьмы города Санта-Ана 22 января этого года. Они находились в бегах около недели, и полиция штата занималась все это время розыском преступников.

В статье отмечается, что один из них, морпех Хусейн Найери из семьи иранских иммигрантов, имеет репутацию жестокого маньяка, которого пресса называет "вторым Ганнибалом Лектером".

В беседе с журналистами Мэтью Хэй-Чапмен назвал себя "теленаркоманом, подсевшим на новсти", благодаря чему он сумел опознать преступника.

37-летний Хусейн Найери, 43-летний Бак Дуонг и 20-летний Джонатан Тье тщательно подготовились к побегу: они запаслись инструментами, перепилили металлические прутья решетки в подсобном помещении, выбрались на крышу тюрьмы Санта-Аны, спустились вниз с помощью связанных между собой простыней и вышли на свободу по техническому туннелю.

Хусейн Найери был приговорен к лишению свободы за наркоторговлю, грабежи, похищения, жестокие пытки и убийство. В 2012 году он с помощью паяльной лампы истязал одного из наркодилеров, пытаясь выяснить, где закопаны деньги, принадлежавшие банде. После этого он заставил одного из гангстеров отрезать потерпевшему пенис, вследствие чего тот скончался. Найери пытался перебраться в Иран, но его задержали на пути в Испанию, где находилась его семья.

Прокурор Хизер Браун, расследующая это дело, назвала Найери "вторым Ганнибалом Лектером", а также "сущим дьяволом, невероятно хитрым и жестоким".

Тюрьма Санта-Аны, построенная в 1968 году, расположена в 50 километрах от Лос-Анджелеса. В настоящее время в этом пенитенциарном учреждении содержатся около 900 преступников мужского пола. Данный побег – единственный успешный за последние 30 лет.

NEWSru.co.il

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат