14.11.2008 | Политика

Депутаты Одесского облсовета заступились за российские каналы и демократию

Депутаты Одесского облсовета приняли обращение относительно обеспечения прав и свобод граждан Украины на демократическое и свободное получение информации через телеканалы.

Обращение, принятое на сегодняшней сессии регионального собрания, адресовано Верховной Раде Украины, Уполномоченному ВР Украины по правам человека и Национальному совету по вопросам телевидения и радиовещания

Как отмечается в обращении, решение Нацсовета о прекращении трансляции ряда русскоязычных каналов на территории государства нарушает как минимум 7 статей Конституции Украины и европейскую Конвенцию о трансграничном телевидении. В частности, в своем выступлении заместитель председателя Одесского облсовета Николай Тиндюк отметил, что прекращение трансляции российских каналов не соответствует интересам граждан, а исполнение решение Нацсовета может привести к обострению социально-политической ситуации в самом многонациональном регионе страны.

В связи с этим в принятом обращении, проект которого подготовила фракция Партии регионов в Одесском облсовете, депутаты просят Верховную Раду Украины рассмотреть вопрос о реализации на территории государства Европейской хартии о региональных языках и внести изменения в действующее законодательство, запрещающие каким-либо государственным структурам вводить ограничения, не соответствующие действующим нормативным актам.

Кроме того, депутаты обращаются в Нацсовет с требованием отменить свое решение относительно ряда российских каналов, как нарушающее гарантированные Конституцией права и свободы граждан, а также ухудшающее международный имидж Украины как демократической и правовой державы.

Напомним: решение о прекращении ретрансляции иностранных программ, содержание которых требует адаптации в соответствии с украинским законодательством, Нацсовет по телевидению и радиовещанию принял 1 октября 2008 года. В расширенной версии списка разрешенных к показу на территории Украины зарубежных каналов 83 телерадиоорганизации. Самые рейтинговые и популярные российские каналы в этот перечень не вошли. Убрать их из украинских кабельных сетей Нацсовет потребовал до 1 ноября. Ряд местных советов (Запорожье, Харьков, Донецк, Николаев и др.) уже выступили против прекращения ретрансляции российских каналов.

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат