Регби
Регби

17.03.2016 | Наука

Астрофизики показали видео «пробуждения» черной дыры (видео)

Астрофизики из Великобритании впервые смогли запечатлеть на видео пробуждение черной дыры-«монстра» V404 в созвездии Лебедя, которая проснулась летом прошлого года, до этого пробыв в «спячке» 26 лет.

Данный объект, расположенный в примерно 6 тысячах световых лет от Земли, был открыт в 30 годах прошлого века, и с тех пор он пережил три мощных вспышки, позволивших астрономам основательно изучить его структуру. Он представляет собой пару из обычной звезды с массой примерно в 0,7 Солнца и черной дыры, которая примерно в девять раз тяжелее нашего светила.

Начиная с 15 июня, яркость этого микроквазара выросла до такой степени, что она в 40 раз превысила яркость Крабовидной туманности, самого яркого объекта на ночном небе в рентгеновском диапазоне. Вспышка продолжалась примерно 11 дней, что позволило ученым подробно изучить квазар, наблюдая за ним в рентгеновском и оптическом диапазонах.

По словам специалиста из университета Саутгемптона Пошака Ганди, на видео можно наблюдать «насильное кормление» черной дыры ее спутницей-звездой, в результате чего черная дыра периодически «давилась» пожираемой материей и выплевывала часть ее в виде быстро движущегося джета.

ИА "Росбалт"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат