13.11.2008 | Экономика

Председатель Одесского облсовета: даже плохие «обменники» лучше, чем «Книжка»

Национальный банк Украины должен предоставить коммерческим банкам время на создание собственной сети пунктов обмена валют, считает глава Одесского облсовета Николай Скорик.

Такое мнение глава регионального собрания выразил, комментируя решение НБУ о прекращении с 1 января работы обменных пунктов вне банковских учреждений и о введении ограничении маржи в размере 3%. Николай Скорик, в прошлом имевший опыт банковской деятельности, также отметил, что требования к открытию обменных пунктов чрезвычайно жесткие и приравнены к условиям для открытия небольших отделений банков.

Что же касается работы нынешних «обменников», глава регионального собрания считает, что «они работают «на беспределе», временами даже не платя налоги». Но «как бы плохо они не работали, они все же лучше, чем «Книжка» (частные лица, ведущие индивидуальную обменную деятельность на книжном рынке в центре Одессы – прим. ред.).

Напомним: ранее в интервью изданию «ЭХО» доктор экономических наук Николай Шутов заявил, что решение Нацбанка Украины не скажется положительно на ситуации на валютном рынке в Украине. По мнению эксперта, единственным результатом этой ограничительной меры Нацбанка станет то, что обменные операции будут выдавлены на «черный рынок», поэтому свою задачу по сокращению спекуляций на валютном рынке постановление НБУ не выполнит.

Кроме того, Николай Шутов считает, что этот документ был принят под давлением МВФ, являясь, по сути, одним из условий предоставления Украины кредита. Он также обратил внимание на то, что документ датирован 2 июня нынешнего года, а вступил в действие только 4 ноября. В связи с этим экономист считает, что Нацбанк оттягивал введение острой и непопулярной для банков меры. Также, по его мнению, не исключено, что в этом вопросе сыграли свою роль коррупционные факторы.

Также отметим, что в интервью представителю издания «Эхо» первый заместитель председателя правления одесского акционерного коммерческого банка «ИМЭКСБАНК» Юрий Граматик заявил о том, что закрытие с 1 января 2009 года пунктов обмена валют, работающих по агентским соглашениям, приведет развитию «черного рынка» обменных операций.

«Более 12 тыс. кассиров, работавших в пунктах обмена валют во всей стране, с первого январе не останутся безработными – большинство из них выйдет на улицы и начнет менять валюту «по углам». Таким образом, мы вернемся в 90-е годы XX века, когда процветал «черный» обмен. Если сейчас через «черный рынок» проходит где-то 50% операций, то с нового года их число возрастет до 70-80%», – считает представитель финансового учреждения.

Он напомнил, что всегда в период кризиса поднимается тема обменных пунктов, работающих по агентским соглашениям, а также начинаются разговоры о том, что они «расшатывают рынок» и их необходимо закрыть. В частности, Юрий Грамматик привел в пример ситуацию, сложившуюся в 1998 и 2004 годах.

Кроме того, первый заместитель председателя правления АКБ отметил, что он, как банкир, должен приветствовать решение Нацбанка, поскольку благодаря ему уходят конкуренты с рынка розничных валютных операций. Но, по его мнению, это – не панацея и к улучшению ситуации на рынке не приведет.

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат