12.03.2016 | Медицина

Открытие: татуировки тренируют иммунитет

Ученые Университета Алабамы провели исследование и выяснили: если человек набьет себе много татуировок, это можно будет сравнить с посещением спортзала.

Зомби-бой — татуированный канадец Рик Дженест

Зомби-бой — татуированный канадец Рик Дженест

Когда все только начинается, организм ослаблен новым стрессом, и человек нередко ощущает физическую усталость по итогам посещения мастера, пишет Science Alert. Нечто подобное происходит в спортзале.

Но через несколько дней посещения фитнес-клуба тело начинает крепнуть. И, по словам ученых, аналогичный путь проходит иммунитет. Специалисты доказали это на примере добровольцев. У людей подсчитывали количество татуировок и продолжительность каждого сеанса с мастером. Проводился и анализ крови для оценки уровня иммуноглобулина А (антител) и кортизола (стрессовый гормон).

Оказалось, при нанесении первой татуировки происходило снижение уровня иммуноглобулина А и подъем кортизола. Но вот у обладателей множества татуировок иммунитет «закалялся», о чем говорило лишь незначительное снижение показателей иммуноглобулина А. Так работает адаптивная функция организма.

«МedDaily»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат