06.03.2016 | Город

Небоскребы-близнецы в Чикаго получили статус объектов культурного наследия

Небоскребы-цилиндры «Марина Сити» в Чикаго официально признали объектом культурного наследия, сообщает журнал Architect Magazine.

Фото с сайта РБК. Автор: Robert Harding World Imagery

Фото с сайта РБК. Автор: Robert Harding World Imagery

В частности, это означает, что жилой комплекс не смогут снести, так как здания имеют статус памятника архитектуры. Норма вступит в силу 16 марта 2016 года.

«Марина Сити» представляет собой многофункциональный комплекс из четырех объектов. Архитектурной доминантой служат две 65-этажные башни-близнеца высотой 179 м.

Первые 19 этажей каждой башни занимает парковка, на 20-м уровне обустроена прачечная, а выше находятся квартиры — по 450 на здание. Каждая квартира является сектором круга, у всех жильцов имеется балкон с панорамным видом на Чикаго. В домах нет газоснабжения, центрального отопления и горячего водоснабжения. Жители нагревают холодную воду собственными электронагревателями, для отопления также используется электричество.

Комплекс «Марина Сити» спроектировал архитектор-модернист Бертран Голдберг в 1959 году. Небоскребы возводили с 1960 по 1967 год. На момент постройки комплекс был самым высоким жилым сооружением на планете. Чикагские башни также стали первыми зданиями, при сооружении которых использовались башенные краны. До 1977 года квартиры там сдавали в аренду, но теперь в небоскребах живут собственники жилья.

РБК

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат