05.03.2016 | Медицина

Влияние стресса на сердце равно курению пяти сигарет в день, — медики

Исследователи приравняли негативное влияние стресса на здоровье сердца к курению 5 сигарет в день и подчеркнули, что с возрастом эффект усиливается.

Исследование проводилось в Медицинском центре при Колумбийском университете. В зависимости от
показателей стрессоустойчивости добровольцев поделили на группы. Затем за ними наблюдали в течение 14 лет.

В результате исследователи выяснили, что люди, которые часто находились в стрессовом состоянии, на 27% больше подвержены сердечным приступам. Негативное влияние стресса на организм специалисты приравняли к воздействию, которое оказывают 5 сигарет, выкуренных за день.

Кроме этого стресс повышает кровяное давление на 2.7 / 1.4 мм рт. ст., а уровень «плохого» холестерина — на 2,8 ммоль, что превышает рекомендованную норму более чем в 2 раза для тех, кто пережил инсульт.

Высокий уровень холестерина в крови увеличивает риск развития болезней сердца и может стать причиной сердечного приступа, поскольку приводит к сужению артерий, которые поставляют кровь к сердцу. Высокое давление увеличивает нагрузку на сердце и способствует затвердеванию артерий, делая их более восприимчивыми к блокированию.

Чтобы лучше понять связь между стрессом и болезнями сердца, исследователи провели более детальный анализ и обнаружили, что важный показатель — возраст, а вот пол роли не играет. Среди пожилых людей связь между стрессом и ишемической болезнью сердца сильнее.

MIGnews.com

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат