Айвазовский
Айвазовский

05.03.2016 | Медицина

Биологи: Веганы реже страдают от рака простаты, чем мясоеды

У мужчин-веганов, то есть, у тех, кто вообще не употребляет продукты животного происхождения, риск заболеть раком простаты снижен на треть по сравнению с мясоедами.

Британские ученые в течение пяти лет следили за здоровьем 26 тысяч представителей сильного пола старше 30 лет и пришли к таким выводам.

Добровольные участники эксперимента отвечали на вопросы о своей диете. Это позволило специалистам найти вегетарианцев, в том числе — веганов. У 1 тыс. 079 участников к концу исследования выявили рак простаты.

Исследователи обнаружили, что у мужчин, которые не ели мясо, но употребляли яйца и молочные продукты, риск опухоли простаты был таким же, как у мясоедов. А вот добровольцы, которые вообще не ели продукты животного происхождения, страдали от рака простаты на 35% реже.

Специалисты считают, что дело не только в отсутствии мяса в рационе. Вероятно, от болезни мужчин защищают витамины и минералы из фруктов и овощей, а также соя (заменитель мяса). Веганы едят больше фруктов, овощей и сои, чем вегетарианцы. Кроме того, они избегают жирных молочных продуктов.

Между тем, научно доказано и то, что у веганов и вегетарианцев меньше сперматозоидов и ниже качество спермы по сравнению с мясоедами, передает MED Daily.

ИА "Росбалт"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат