Регби
Регби

03.03.2016 | Общество

Администрация морских портов Украины готова финансировать ремонт Музея морского флота в Одессе

Администрация морских портов Украины готова выделить средства на ремонт Одесского музея морского флота – если свое согласие даст Министерство инфраструктуры.

Фото Олега Владимирского

Фото Олега Владимирского

Об этом заявил сегодня на пресс-конференции глава АМПУ Андрей Амелин, передает корреспондент агентства «Вікна-Одеса».

«Если Одесский областной совет обратится в министерство с просьбой о выделении определенных сумм на ремонт музея, и просьба будет поддержана – мы выделим деньги», – отметил руководитель администрации. Он добавил, что АМПУ выходило на руководство облсовета и заявило о своем желании помочь.

Напомним: здание музея (бывший Английский клуб, возведенный в 1842 году по проекту архитектора Георгия (Георгиса) Торричелли и перестроенный в конце XIX века) находится в совместной собственности территориальных громад региона.

Напомним также: Одесский музей торгового мореплавания создали в 1920-е годы, но во время Второй мировой войны его коллекция была разграблена. Новый музей – морского флота СССР (в 1991-м – переименован в Музей морского флота Украины) был создан в 1960-е и размещен в здании бывшего Английского клуба.

Без собственного дома Музей морского флота остался в 2005 году. В ночь с 28 на 29 апреля в здании произошел пожар, Огонь охватил около 1,2 тыс. кв. м., в памятнике архитектуры были серьезно повреждены крыша, внутренние конструкции и декоративные элементы, пострадала и значительная часть коллекции.

Спасенные экспонаты хранятся в музее Одесского порта им. Ф.П. Де-Волана. 16 февраля там открылась экспозиция из фондов Музея морского флота «Зарождение судоходства на Черном море».

Сейчас из-за нехватки помещения в открытом доступе находится всего от трех до 10% музейного собрания. Между тем, учреждение обладает богатейшей коллекцией экспонатов по истории морского торгового мореплавания. Его фонды составляют порядка 70 тыс. единиц хранения.

Здесь модели и макеты судов, нумизматическая коллекция, в которой 494 орденов, медалей, памятных знаков, принадлежавшим людям, которые внесли огромный вклад в развитие судоходства Украины (многие из них были репрессированы). Также в коллекции музея порядка 40 тыс. фотографий, судовые приборы и инструменты, богатейшая библиотека, в которой есть уникальные морские сборники, своды уставов, законов, история пароходных обществ, и многое другое.

Ранее прежние региональные власти неоднократно обещали завершить ремонт и возобновить работу музея на прежнем месте. Однако эти обещания остались невыполненными.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

03.03.2016 | Чрезвычайное происшествие

Сегодня в Одесской области горел цех

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат