12.11.2008 | Социальная сфера

Одесские автоперевозчики готовятся бастовать

Автотранспортные предприятия Одессой области готовятся к забастовке, требуя предоставить им, а не местным властям, право определять цены на проезд в пригородных автобусах.

Об этом в ходе расширенного заседания сообщил председатель областного комитета профсоюза перевозчиков Владимир Чечеткин. По словам профсоюзного деятеля, АТП требует также отменить НДС на пригородные перевозки и заменить бесплатный проезд для льготников оказанием им адресной помощи.

Владимир Чечеткин отметил, что в настоящее время автотранспортным предприятиям невыгодно обслуживать пригородные маршруты. В частности, власти практически не компенсируют перевозчикам разницу между установленным тарифом и рыночной стоимостью услуги, а также недоплачивают за перевозку льготных категорий пассажиров.

По словам председателя профсоюза, в связи со сложившейся ситуацией уже обанкротилось АТП в Березовке, а остальные предприятия вынуждены переходить в режим маршрутных такси. «Уже сформирован забастовочный комитет, - правда, пока забастовка рассматривается лишь как крайняя мера», - подчеркнул Владимир Чечеткин.

Приглашенный на заседание директор научно-производственного центра «Экономинформ» Георгий Хаскин заявил, что свободный тариф лишит транспортников возможности получать дотации из местных бюджетов и сделает их беззащитными перед нелегальными перевозчиками.

Кроме того, по мнению специалиста, на данный момент стоимость проезда на большинстве пригородных маршрутов «достигла максимума» и в случае повышения перестанет соответствовать покупательной способности пассажиров. Он подчеркнул, что областные власти полностью выполняют свои обязательства перед АТП, а проблемы с компенсациями возникают из-за недостатка средств в государственном бюджете. Кроме того, не все перевозчики предоставили расчеты на получение компенсаций.

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат