12.11.2008 | Экономика

Экономика Одесской области должна завершить нынешний год в «плюсах»

Об этом в ходе согласительного совета при председателе Одесского облсовета заявил начальник главного управления экономики Одесской облгосадминистрации Олег Муратов.

По его словам, в настоящее время по распоряжению губернатора Николая Сердюка в регионе создана рабочая группа, которая постоянно мониторит ситуацию в различных отраслях и составляет еженедельные аналитические справки для министерства экономики. Предполагается, что копии этих отчетов теперь будут также направляться руководителям депутатских фракций.

Если говорить о ситуации в целом, то, как отметил чиновник, несмотря на все кризисные явления, 2008-й год регион должен завершить в «плюсах», в основном, благодаря удачному «заделу» за первые 9 месяцев. Что касается 2009 года, то, по словам Олега Муратова, «по оптимистическим прогнозам уровень промышленного производства сохранится на уровне нынешнего года, по пессимистическим – произойдет 10%-ное снижение».

В этой связи председатель Одесского облсовета Николай Скорик обратил внимание на тот факт, что министерство финансов традиционно повышает планку налоговых поступлений от региона в государственный бюджет. Он подчеркнул, что многие города и районы просто не справятся с поставленным заданием. Поэтому со стороны минэкономики необходима корректировка цифр, запланированных еще в «докризисный» период.

«Меня это также волнует, потому что у отдельных районов и населенных пунктов проблемы могут возникнуть уже в декабре», - подтвердил председатель Одесской облгосадминистрации Николай Сердюк.

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат