27.02.2016 | Наука

Ровер Opportunity сделает снимок хребта на Марсе

Ровер Opportunity начал движение в сторону хребта Кнудсен Ридж на Марсе. По дороге он сделал трехмерный снимок располагающейся перед ним возвышенности. Об этом сообщается на сайте НАСА.

Изображение: NASA / Arizona State Univ

Изображение: NASA / Arizona State Univ

Целью ровера является хребет Кнудсен Ридж, расположенный на южной части долины Марафона, рассекающей западный обод кратера Эндевор. В задачи ровера входит исследование камней хребта.

По мнению ученых, миллиарды лет назад хребет был богат водой, и планетологи надеются при помощи спектрометра, установленного на марсоходе, отследить произошедшие с грунтом изменения.

Все исследования команда Opportunity надеется провести без использования флеш-памяти ровера, которая в прошлом году несколько раз незапланированно перезагружалась.

Справка. На поверхности Марса действуют роверы Opportunity и Curiosity (с 2012 года). Curiosity — самый тяжелый (его масса — 900 килограммов). А Opportunity — рекордсмен по продолжительности работы. Он высадился 25 января 2004 года. Предполагалось, что ровер проработает на поверхности Красной планеты 90 суток, однако он продолжает функционировать до сих пор.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат