Айвазовский
Айвазовский

27.02.2016 | Общество

Декоммунизация: в Одессе пройдут общественные слушания по переименованию ряда улиц

9 марта в Одессе состоятся общественные слушания по обсуждению проекта решения Одесского горсовета о переименовании ряда улиц и переулков города. Об этом сообщает городской департамент информации.

Фото Олега Владимирского

Фото Олега Владимирского

Предлагаемые изменения в топонимике Одессы связаны с реализацией Закона Украины «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики».

Общественные слушания состоятся в помещении кинозала Одесского городского совета (г. Одесса, пл. Думская, 1). Начало — в 16:00.

На слушания вынесены варианты переименований, которые ранее были рассмотрены и рекомендованы
историко-топонимической комиссией. Отмечается, что «все предложенные историко-топонимической комиссией имена отражают неповторимую и самобытную историю Одессы. Рекомендации комиссии направлены в первую очередь на увековечение памяти о людях, которые создавали наш город, трудились на его благо и процветание».

Предлагается:

Улицу Пионерскую (Приморский район) — переименовать в улицу Братьев Фраполли в честь первых архитекторов Одессы итальянцев Франческо и Джованни Фраполли.

Улицу Октябрьской революции (Киевский район) — переименовать в улицу Ефима Геллера в честь одного из лучших спортсменов Одессы ХХ века, международного гроссмейстера, заслуженного мастера спорта СССР и выдающегося шахматного теоретика.

Улицу Коминтерна (Малиновский район) — переименовать в улицу Петра Лещенко в честь выдающегося эстрадного певца.

Улицу Петровского (Малиновский район) — переименовать в улицу Ефима Фесенко в честь известного одесского издателя, чья типография располагалась по адресу: ул. Ришельевская, 47.

Улицу Колхозную (Киевский район) — переименовать в улицу Иосифа Тимченко в честь выдающегося механика и изобретателя.

Улицу Щорса (Малиновский район) — переименовать в улицу Святослава Рихтера в честь одного из крупнейших пианистов ХХ века.

Улицу Затонcкого (Суворовский район) — переименовать в улицу Давида Ойстраха в честь выдающегося скрипача, альтиста, дирижера и педагога.

Переулок Щорса (Суворовский район) — переименовать в переулок Людмилы Гинзбург в честь выдающегося музыкального педагога, профессора кафедры специального фортепиано Одесской государственной национальной музыкальной академии им. А.В. Неждановой.

Переулок Чапаева (Суворовский район) — переименовать в переулок Семена Яхненко в честь одесского градоначальника в 1860 – 1863 гг.

Переулку Колхозному (Приморский район) — вернуть историческое название Резницкий.

Переулок 1-й Колхозный (Киевский район) — переименовать в переулок Сергея Уточкина в честь выдающегося спортсмена и авиатора.

Переулок 2-й Колхозный (Киевский район) — переименовать в переулок Сергея Эйзенштейна в честь выдающегося кинорежиссера.

Переулок 1-й Стахановский (Суворовский район) — переименовать в переулок Даниила Крыжановского в честь украинского педагога и композитора.

Переулок 2-й Стахановский (Суворовский район) — переименовать в переулок Аполлона Скальковского в честь российского и украинского ученого, исследователя истории Украины, писателя и издателя.

Переулок 3-й Стахановский (Суворовский район) — переименовать в переулок Александра Стурдзы в честь выдающегося дипломата, богослова, писателя, переводчика и мецената.

Ленинградское шоссе — переименовать в Киевское шоссе.

Парк Ленинского Комсомола — переименовать в Савицкий парк, в честь одесского предпринимателя Григория Евстафьевича Савицкого, дворянина, инженера-технолога, подарившего городу этот участок земли.

Напомним: большинству улиц в центральной части Одессы их исторические названия (Ришельевская, Екатерининская, Греческая, Троицкая, Старопортофранковская, Пантелеймоновская и многие другие) были возвращены в 1990-е годы.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат