Регби
Регби

11.11.2008 | Город

Памятник Исааку Бабелю в Одессе создаст московский скульптор с мировым именем (ФОТО)

Победителем международного конкурса на лучший проект памятника писателю Исааку Бабелю в Одессе стал известный скульптор Георгий Франгулян (Москва), передает корреспондент ТИА «Вікна-Одеса».

Об этом сообщил сегодня директор Всемирного клуба одесситов Леонид Рукман. Проект создан московским скульптором в соавторстве с полтавским архитектором Олегом Луценко. Кроме них, в «тройку победителей» вошли одесситы — скульптор Александр Князик и архитектор Владимир Чепелев, а также израильский творческий тандем — скульптор Давид Зунделович (г. Рамат-Ганн) и архитектор Петр Штивельман (г. Ор Акива). Авторы трех лучших проектов получат премии — по 50 тысяч, 30 тысяч и 20 тысяч гривен соответственно.

Всего на конкурс были присланы 24 проекта от 21 автора. Кроме одесситов, участие в нем приняли скульпторы из России, США, Израиля, Германии, Беларуси. Все заявки были поданы на рассмотрение жюри в «зашифрованном» виде — под шестизначными номерами. Проекты были представлены макетами (разной сложности) и планшетами с изображением будущего памятника.

По словам Леонида Рукмана, который также является членом жюри, при вынесении вердикта учитывался не только эстетический облик будущего памятника, но и его габариты и возможность «вписаться» в конкретное место. Согласно решению Одесского горисполкома, памятник будет установлен по адресу: ул. Ришельевская, 18 (угол ул. Жуковского), напротив дома, в котором жила семья писателя. Открыть памятник планируется в январе 2010 года — к 70-летию трагической гибели Исаака Бабеля.

Напомним: проект «Исааку Бабелю — граждане Одессы» инициирован Всемирным клубом одесситов. Бюджетные средства в этом проекте не задействованы, подчеркивают его организаторы.

Сегодня уже собрано 174 тысячи 160 гривен — из Украины, России, США, Израиля, Германии, Грузии, Эстонии, Франции, Канады, Швеции, Австралии, Латвии, Польши. 100 тысяч из этой суммы будут направлены на премии победителям международного конкурса. Так что, сбор пожертвований продолжается. Внести свою лепту можно, переведя благотворительный взнос на специализированные счета, реквизиты которых опубликованы на официальном сайте Одессы. Либо — обратившись во Всемирный клуб одесситов (ул. Маразлиевская, 7).

Справка. Георгий Вартанович Франгулян — скульптор, график, живописец. Заслуженный художник России. Родился в 1945 году в Тбилиси (Грузия). C 1956 года живет в Москве. Учился в МВХПУ им. Строганова (1964-1969). В 1983 году создал первое в СССР авторское литейное производство, и с тех пор воплощает все произведения самостоятельно.

Франгулян работает в жанре станковой и монументальной скульптуры с различными материалами, в том числе бронзой, мрамором, деревом, керамикой, а также создает графические и живописные произведения. Он автор многочисленных монументальных композиций, установленных, в разных городах на территории России и бывшего СССР, а также за рубежом.

Наиболее значимые из них: аллегорические фигуры на здании Российской Академии наук (1992-1993, бронза); скульптурная композиция «Распятие» для собора Святого Франциска в Равенне (освящена Ватиканом); памятники — Петру I в Антверпене (1998, бронза), А.С. Пушкину в Брюсселе (1999, бронза), императрице Елизавете в Балтийске (2003, бронза); Булату Окуджаве на Арбате и композитору Араму Хачатуряну в Брюсовском переулке в Москве.

Среди наград Георгия Франгуляна — Гран-при на Международном конкурсе малой пластики в г. Ньиредьхаза (Венгрия), Гран-при на Международном конкурсе скульптуры в Познани, золотая медаль Российской академии художеств, золотая Пушкинская медаль.

Персональные выставки мастера проходили в Москве, Санкт-Петербурге, Риме, Кольмаре (Франция); Франгулян — участник многих международных выставок скульптуры. Работы Франгуляна находятся в Государственной Третьяковской галерее в Москве, музеях в Сочи, Тамбове, Бердянске, Калининграде, частных коллекциях в Италии, Германии, США, Франции, Швеции, Испании, Венгрии, Чехии, Болгарии.

Фотографии макета будущего памятника можно увидеть здесь.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат