24.02.2016 | Наука

В Китае найдены ископаемые останки древней рептилии, жившей задолго до динозавров

Задолго до динозавров по Земле ходили огромные травоядные парейазавры. Палеонтологи из Бристольского университета опубликовали полное описание всех найденных в Китае образцов ископаемых останков этих существ.

Иллюстрация Zoological Journal of the Linnean Society

Иллюстрация Zoological Journal of the Linnean Society

Останки парейазавров, часто описываемых как "уродливые ископаемые рептилии", были обнаружены в Южной Африке, Европе (Россия, Шотландия, Германия), Азии (Китай) и Южной Америке. Именитый профессор Майк Бентон (Mike Benton) в ходе своего нового исследования обнаружил весомое сходство между найденными на территории Китая и найденными на территории России и Южной Африки ископаемыми. Учёный считает, что огромные травоядные могли обитать по всему миру.

"До сих пор было описано шесть видов парейазавров, обитавших в Китае. В основном их останки были найдены в пермских породах на берегах реки Хуанхэ, между провинциями Шэньси и Шаньси, – рассказывает профессор Бентон. – Я смог изучить все эти образцы в музеях Пекина, а затем посетил места раскопок и увидел останки трёх видов. Эти животные жили в течение определённого периода в один-два миллиона лет".

Парейазавры были достаточно большими животными, высотой в 1-2 метра, с массивными, бочкообразными телами, короткими лапами, крошечными головами и мелкими зубами. Их морды и тела были покрыты похожими на выпуклые бляшки окостенениями.

Скорее всего, они жили в сырых, низинных регионах, питались огромным количеством растительности. Учёные не смогли обнаружить окаменелые фекалии или сохранившееся содержимое желудка парейазавров, однако в России палеонтологи обнаружили доказательства того, что животные любили лежать в мягком иле. Вероятно, так они охлаждались или отгоняли паразитов.

Новое исследование подтвердило, что три вида китайских парейазавров отличались друг от друга по размеру тела и форме зубов.

"Наше изучение эволюции парейазавров показало, что китайские особи тесно связаны с "родственниками" из России и Южной Африки, – добавил Бентон. – Несмотря на свои размеры и, вероятно, медлительность, они, похоже, могли пастись по всему миру: по крайней мере, мы не обнаружили доказательств того, что в Китае или какой-то другой области их было больше всего".

Парейазавры были первыми крупными травоядными на Земле, однако период их "правления" оказался недолгим. Они были уничтожены пермским массовым вымиранием 252 миллиона лет тому назад, когда 90% видов были убиты кислотными дождями и глобальным потеплением, вызванными массовым извержением вулканов.

Описание существ было опубликовано в издании Zoological Journal of the Linnean Society.

Вести.Ru

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат