Регби
Регби

11.11.2008 | Экономика

Одесский банкир: закрытие «обменок» активизирует «черный» валютный рынок

Закрытие с 1 января 2009 года пунктов обмена валют, работающих по агентским соглашениям, приведет к развитию «черного рынка» обменных операций, пишет информиздание «Эхо».

Такое мнение высказал первый заместитель председателя правления одесского акционерного коммерческого банка «ИМЭКСБАНК» Юрий Грамматик. «Более 12 тыс. кассиров, работавших в пунктах обмена валют во всей стране, с 1 января не останутся безработными – большинство из них выйдет на улицы и начнет менять валюту «по углам». Таким образом, мы вернемся в 90-е годы XX века, когда процветал «черный» обмен. Если сейчас через «черный рынок» проходит где-то 50% операций, то с нового года их число возрастет до 70-80%», – считает представитель финансового учреждения.

Он напомнил, что в период кризиса всегда поднимается тема обменных пунктов, работающих по агентским соглашениям, а также начинаются разговоры о том, что они «расшатывают рынок» и их необходимо закрыть. В частности, Юрий Грамматик привел в пример ситуацию, сложившуюся в 1998 и 2004 годах.

Кроме того, первый заместитель председателя правления АКБ отметил, что он, как банкир, должен приветствовать решение Нацбанка, поскольку благодаря ему уходят конкуренты с рынка розничных валютных операций. Но, по его мнению, это – не панацея и к улучшению ситуации на рынке не приведет.

По мнению эксперта, гораздо больший эффект дало бы усиление контроля над «обмениками». Как отметил представитель банка, в результате закрытия обменных пунктов город недополучит плату за патент, бюджеты всех уровней – налоги, а в выходные дни и по вечерам у населения будут возникать проблемы с обменом валюты, поскольку в это время банки, как правило, не работают. Однако на курсах валют эта мера не скажется, так как Нацбанк достаточно жестко контролирует этот вопрос.

Что же касается установленной маржи (разница между курсом покупки и продажи валюты – прим. ред.) на уровне 3% и возможного отклонения от курса Нацбанка в 1,5%, то, по мнению банкира, эта мера «жестковата, но работать можно». Также Юрий Граматик опроверг появившиеся в прессе сообщения о том, что в «ИМЭКСБАНКЕ» прекращена продажа валюты. По его словам, продажа ведется свободно при наличии в кассе валюты. «Мы скупаем доллары не только для продажи. У нас есть еще и обязательства перед клиентами», – уточнил финансист.

Напомним: руководство Национального банка Украины приняло решение о закрытии с 1 января 2009 года обменных пунктов вне банковских учреждений и о введении ограничения маржи в размере 3%.

11.11.2008 | Чрезвычайное происшествие

В Одессе женщина и ребенок угорели в частном доме

11.11.2008 | Правоохранительные органы

Одесское КРУ проверит строителей и дорожников

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат