Регби
Регби

19.02.2016 | Чрезвычайное происшествие

Полиция Великобритании заявила о предотвращении семи терактов

Британские правоохранители за год предотвратили семь терактов, сообщил заместитель главы Столичной полиции Лондона, руководитель контртеррористического направления деятельности Скотланд-Ярда Марк Роули.

«В период с конца 2014 по конец 2015 года было предотвращено семь терактов. Уровень террористической угрозы оценивается как „серьезный“ — это самый высокий уровень, который может сохраняться в течение продолжительного времени. Выше только — „критический“ уровень, но это возможно только при получении серьезнейших разведданных о неминуемом теракте», — сказал Роули на брифинге для иностранных журналистов, работающих в Лондоне.

Он отметил, что в деле борьбы с терроризмом у Великобритании есть преимущества по сравнению со многими другими странами.

«Во-первых, Великобритании не повезло с тем, что на протяжении сорока лет она вынуждена иметь дело с терроризмом, — сказал Роули, имея в виду период „волнений“ в Северной Ирландии. — Конечно, это невезение, но вместе с тем, это дало нам бесценный опыт».

Он отметил, что в условиях постоянной террористической угрозы британская полиция научилась работать в тесной связке со спецслужбами.

«Во многих странах координация является проблемой, но не у нас. У нас очень близкие отношения, мы проводим совместные брифинги, обмениваемся информацией, работаем вместе. Мы выстроили инфраструктуру, которая на протяжении сорока лет постоянно тестировалась на практике», — пояснил глава контртеррористического направления Скотланд-Ярда.

Другой особенностью Великобритании, по словам Роули, является жесткое законодательство в вопросе владения оружием. «Минимальный срок за незаконное хранение оружия — пять лет. Это важно», — подчеркнул он.

Также в качестве преимущества Роули отметил эффективность работы местных правоохранительных органов и бдительность самих жителей.

«Ну и наконец, наше законодательство позволяет производить задержания в связи с террористической деятельностью на гораздо более ранних этапах, чем в других странах», — отметил он.

«Мы также постоянно изучаем чужой опыт, смотрим на теракты в разных странах, терроризм постоянно меняется, появляется новая „сценография“, новая динамика», — добавил Роули.

ИА "Росбалт"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат